торт Наполеон

Profile Picture

торт Наполеон
  • Банановый кексик
  • Масляные булочки
  • Лосось в апельсиновой глазури
  • Ленивые «Голубцы»
  • Заварные гречишные блины
  • Вак-белиш
  • Блинчики с мясом и тыквой
  • Куриные ножки
  • торт Наполеон

Ингредиенты:

Для коржей:

75 г сл. масла

2/3 ст. сахара

2 яйца

1,5 ст. молока

1/2 ч.л. разрыхлителя

3-4 ст. муки

Для крема:

350 мл молока

4 ст.л. крахмала

2 яйца

1 банка (300 г) сгущённого молока

1,5 ст. сливок

Способ приготовления:

Коржи.

Растереть масло с сахаром добела. Вбить яйца, влить молоко и размешать. Просеять муку с разрыхлителем и, хорошо вымешивая, добавлять по одному стакану, до получения теста, консистенцией, как на пельмени. Собрать тесто в шар, накрыть полотенцем и оставить на 15 мин.

Разогреть духовку до 170С.

Отрывая от теста по небольшому кусочку, раскатать каждый в очень тонкий корж. С помощью мерной окружности (я использовала дно от разъёмной 22 см формы) вырезать круги, наколоть их часто вилкой и выпекать до золотистой корочки по краям. Должно получиться от 15 до 22 коржей (в зависимости от толщины раскатки). Обрезки желательно не выбрасывать, а выпечь в том виде, в каком они остаются и использовать, как крошку для обсыпки.

Крем.

Сперва нужно сварить и остудить сгущёнку. Для заварного крема, смешать яйца с крахмалом, чтобы не оставалось комочков и постепенно влить горячее молоко. Вернуть всю массу на огонь и варить, помешивая, около 5-7 мин, пока масса не загустеет. Сахар в заварной крем не добавляется, т.к. сгущёнка полностью заменит его в креме. Полностью охладить. Взбить охлаждённые сгущёнку и заварной крем. Отдельно взбить сливки и, отложив несколько ложек для украшения, аккуратно соединить с остальным кремом.

Сборка.

Промазать все коржи кремом (кроме верхнего), накрыть плоской тарелкой и поместить в холодильник под груз на несколько часов для пропитки. Покрыть оставшимся кремом бока и верхний корж, присыпать крошкой, охладить и подавать.

Как я уже писала, я заменила традиционное масло на сливки. В таком виде торт получается более влажный, пропитанный и не тяжёлый.

Приятного аппетита!