Зимний яблочный торт

Profile Picture

Нравится
Зимний яблочный торт

Ингредиенты:

Для медового бисквита:

100 г темного шоколада

6 яиц

150 г мягкого сливочного масла

75 г + еще 75 г сахара

150 г молотого миндаля

75 г муки

10 г специй для пряников (кардамон, корица, имбирь, гвоздика)

4 ст. л. яблочного сока

Для начинки из обжаренный яблок:

2 ст. л. хлопьев миндаля

3-4 яблока

100 г сахара

50 г султанского изюма (светло-желтого)

Для сливок:

3 пластинки белого желатина

500 мл + 50 мл жирных сливок 35%

30 г сахара

300 мл яблочного мусса

корица

50 мл яблочного сока

ля марципановой "крышки":

300 г марципана

щепотка корицы

картофельный крахмал (чтобы было удобно раскатывать марципан)

какао для украшения

Способ приготовления:

1. Проложите бумагой для запекания высокую разъемную форму для торта диаметром 24 см. Разогрейте духовку до 175С. Для приготовления бисквита растопите 100 г шоколада и дайте ему слегка остыть. Разбейте 4 яйца и отделите желтки от белков. Взбейте сливочное масло с 75 г сахара. По одному подмешайте к маслу 4 желтка и 2 яйца и взбейте до состояния однородной пенистой массы. Подмешайте шоколад.

2. Яичные белки с 75 г сахара взбейте в крепкую пену. Смешайте молотый миндаль, специи и муку. Поочередно с яичными белками подмешайте миндальную смесь к яичной массе. Выложите в форму и запекайте в духовке 40-50 минут. Дайте остыть.

3. Для приготовления начинки из обжаренных яблок обжарьте миндаль без масла, снимите со сковородки. Яблоки почистите, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевины, нарежьте мякоть мелкими кубиками и отмерьте 300 г. Прогревайте на сковородке сахар, пока он не растает и не начнет приобретать коричневый цвет. Добавьте кусочки яблок, изюм и миндаль. Оставьте на сковороде, пока они не карамеллизируются. Снимите и выложите на бумагу для запекания остывать. Затем уберите в холодильник.

4. Для приготовления яблочных сливок замочите желатин. Взбейте 500 мл сливок с 30 г сахара. Добавьте яблочный мусс и щепотку корицы. Прогрейте 50 мл яблочного сока. Распустите в соке желатин. Подмешайте к яблочным сливкам.

5. Бисквитный корж разрежьте горизонтально на 3 равных по толщине пласта. Положите один из них внутрь кольца для торта или круглой формы и спрысните 2 ст. л. яблочного сока. Выложите поверх начинку из обжаренных яблок, оставляя по краям 2 см свободными. На яблоки распределите половину яблочных сливок. Теперь положите поверх второй пласт бисквита и тоже спрысните 2 ст. л. сока. Выложите поверх оставшиеся сливки и накройте последним бисквитным пластом. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 3 часа.

6. Взбейте 50 мл сливок в крепкую пену. Обмажьте ими торт сверху.

7. Для приготовления марципановой "крышки" замесите 300 г марципана с щепоткой корицы. На небольшом количестве крахмала раскатайте круг и с помощью кольца для торта выдавите круг. Аккуратно выложите его на сливки. Присыпьте марципанновую крышку какао. Незадолго перед подачей на стол украсьте ломтиками яблок и розочками из взбитых сливок.

Приятного аппетита!

Яблочный мусс:

600 г. очищенных яблок

300 г.сахара

160 г.манки

1,5 г. лимонной кислоты

750 г.воды

Яблоки отварить ,протереть,добавить сахар и кислоту и довести массу до кипения.Заложить крупу и варить 15-20 минут.Остудить массу до 40 градусов.Взбить до пены. Залить в креманки .Охладить.