Жаркий и ароматно-влажный дуэт "Шоколадный пудинг и горячий шоколад с корицей"

Profile Picture

Жаркий и ароматно-влажный дуэт "Шоколадный пудинг и горячий шоколад с корицей"
  • Жаркий и ароматно-влажный дуэт "Шоколадный пудинг и горячий шоколад с корицей"
  • Пышные оладьи без яиц (жаренные на небольшом количестве масла)
  • Фаршированная свинина
  • Сдобные булочки с творогом
  • Лимонно-ванильные пончики
  • Суп-пюре из моркови с апельсином, имбирем и тмином
  • Лапшевик с ветчиной
  • Пляцек  " цыганские тропы"
  • Тыквенное ризотто

Ингредиенты:

шоколадный пудинг:

1 стакан = 250мл

-1+1/2 стакана молока

-100гр размягчённого сливочного масла

-3 крупных яйца или 4 мелких

-1+1/2 стакана муки

-1 стакан сахара

-100гр горького шоколада 70%

-4 стол.ложки какао

-2 чайн.ложки корицы

-1 пакетик разрыхлителя (10гр)

-щепотка соли

для посыпки:

-1 стакан коричневого сахара

-3 стол.ложки какао

-1 чайн.ложка корицы

-14 стол.ложек крутого кипятка

кроме того:

-7 жаропрочных форм объёмом 250мл

-сливочное масло (для смазывания формочек)

-сахарная пудра (для посыпки готового изделия)

горячий шоколад:

-950мл молока 3,2%

-350мл сливок 10%

-200гр молочного шоколада (нелюбителям сладкого - горький 70% шоколад)

-2 крупные палочки корицы (или 4 средние)

Способ приготовления:

ПУДИНГ. Шоколад растопите в СВЧ или на водяной бане и смешайте с размягчённым сливочным маслом (масло должно растаять, если этого не произойдёт, подогрейте смесь в СВЧ или на бане). В глубокую тарелку просейте муку, разрыхлитель теста, какао, корицу и перемешайте смесь ложкой. Охлаждённые белки взбейте в крепкую пену с щепоткой соли. Тёплое молоко соедините с обычным сахаром и желтками, взбейте миксером до пышной пены. Всыпьте в молочную смесь мучную и ещё раз взбейте. Подмешайте в тесто растопленный со сливочным маслом шоколад. Введите 1/3 часть белков в тесто, аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой движениями снизу вверх, затем подмешайте остальные белки.

Жаропрочные формы смажьте тонким слоем сливочного масла.

Для посыпки соедините коричневый сахар, какао, корицу и тщательно перемешайте ложкой.

Разлейте ранее подготовленное тесто по смазанным формочкам (1,5см до края формы должны остаться незаполненными). Равномерно распределите посыпку по пудингам. Очень аккуратно залейте поверхность каждого пудинга 2 столовыми ложками крутого кипятка. На поверхности пудингов образуются пузырьки, аккуратно проткните их лучиной или зубочисткой. Запекайте пудинги в разогретой до t=180С духовке 20 минут. Затем понизьте температуру до 150С и продолжайте печь ещё 40 минут.

ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД. Палочки корицы растолките в ступке. Молоко, сливки и корицу соедините в кастрюле и поставьте на тихий огонь, доведите до кипения, но не кипятите. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте смеси настояться 5 минут. Затем процедите смесь через мелкое сито, добавьте измельчённый шоколад и перемешайте венчиком до полного растворения шоколада (если шоколад не разойдётся, ещё раз подогрейте молоко).

ПОДАЧА. Горячие пудинги посыпьте через мелкое сито сахарной пудрой и подавайте с горячим шоколадом, взбитыми сливками или мороженым.