Японский яблочно-маковый торт

Profile Picture

Нравится
Японский яблочно-маковый торт

Ингредиенты:

150 гр мака

120 гр слив масла комнатной температуры

3 яйца

3 ст л сах пудры (~80гр)

3 средних яблока (~350 гр)

2 ст л манной крупы (манки)

1 ст л меда (с горой)

1 ст л растит масла

1 ч л разрыхлителя

50-70 гр темного шоколада+~3 ст л молока

3-4 ст л сах пудры+1 ч л воды+~3 ч л сока лимона

Способ приготовления:

Мак залить кипятком и дать постоять минут 10-15. Воду слить. В мак добавить мед и все в блендер (такой, который типа кофемолки, со спец ножами или в кофемолке) хорошенько измельчить. Прекрасно получается, пропустив 2-3 раза мак через мясорубку. Наверное еще лучше, если сначала измельчите, а потом зальете кипятком, через те же 10-15 мин сольете воду и перемешаете мак с медом.

Отделить белки от желтков. Масло пару минут взбиваем и по одному вмешиваем желтки.

Яблоко очистить от кожуры и сердцевины и потереть на морковной терке (не резать!)

К маслу примешиваем в несколько заходов яблоки и мак. Туда же манку, разрыхлитель, растительное масло и пудру.

Белки взбить в крутую пену и в 3 захода аккуратно примешать к тесту

Вылить в форму,смазанную растит маслом (у меня 20 см) и в духовку на 45-55 минут (зависит от духовки) 180".

На водяной бане растопить шоколад с молоком (плитка+ 3 ст л молока) - это первая глазурь на верх пирога. Сахарную пудру смешать с водой и соком лимона - это вторая глазурь.

Дать хорошо остыть пирогу и постоять хотя бы час-другой! А можно и на ночь. На следующий день он вкуснее.