Яйца-пашот

Profile Picture

Яйца-пашот
  • Бутерброд на завтрак
  • Яйца-пашот
  • Омлет с брокколи
  • Аппетитный завтрак
  • Яичница на слоеном тесте на завтрак
  • Утренний «Крамбль» для мужа
  • Яичница в перце
  • Яичница по-французски
  • Шакшука

Ингредиенты:

Яйцо куриное, свежее-свежее!

Уксус – 2 ст.л. Уксус помогает яичному белку коагулировать вокруг желтка. Его требуется по 1 ст.л. на каждый литр воды.

Широкий сотейник или скороварка диаметром 20-25 см со слоем едва кипящей воды в 5 см.

Шумовка.

Деревянная лопатка или ложка.

Кастрюлька емкостью 1-2 л с холодной водой.

Способ приготовления:

Для того, чтобы пошировать яйцо по-французски, его разбивают из скорлупы в едва кипящую воду, где оно припускается в спокойной воде 4 минуты. Белок становится плотным, образуя овал, а внутри него желток остается жидким. Для достижения такого элегантного результата нужны очень свежие яйца. Чтобы определить, свежие ли они, разбейте и вылейте одно яйцо на блюдце. Оно свежее, если желток выступает высоким куполом, а белок облегает его, и лишь небольшое количество жидкости растекается по блюдцу от основной массы белка.

1. Перед пошированием надо подержать целые яйца в скорлупе 8-10 секунд в слабо кипящей воде, затем достать их. Это ускорит коагуляцию белка и поможет получить красивую овальную форму.

2. Разбить яйцо о край сотейника резким ударом, чтобы получилась ровная трещина. Затем, держа яйцо как можно ближе к поверхности воды, широко раскрыть скорлупу и вылить яйцо в воду. Если белок неплотно окружает желток, сразу же осторожно подкрутить лопаткой яйцо вдоль края сотейника (создавая воронкообразное движение воды).

3. Каждое яйцо должно припускаться ровно 4 минуты. Лучше это время засечь с помощью таймера, так как даже одна минута промедления способна превратить яйца пашот в яйца вкрутую. Во все время поширования вода должна еле кипеть.

4. Через 4 минуты достать из воды яйцо с помощью шумовки. Переложить его в кастрюльку с холодной водой, чтобы остановить процесс поширования и смыть уксус.

5. Образовавшиеся во время поширования нити белка можно аккуратно срезать кухонными ножницами. Яйца пашот готовы! Можно подать с хлебцами, отваренной спаржей, обязательно приперчить и посыпать зеленью.

Приятного аппетита!