Яблочно-творожный пирог

Profile Picture

Яблочно-творожный пирог
  • Рулет с семгой и сыром
  • Блинчики с маком
  • Яблочно-творожный пирог
  • Бисквитный торт с масляным кремом
  • Малиново-шоколадный пирог
  • Весенний салат с фасолью и куриной грудкой
  • "Романеску"
  • Паштет из копченого лосося
  • Яйцо со шпинатом и йогуртом на пару

Ингредиенты:

Тесто:

280 г (2 стакана) самовосxодящей муки(или 2 ст.oбычной+1.5 ч ложки разрыхлителя)

4 ст. ложки саxарной пудры

щепотка соли

150 гр холодного порезанного на кусочки масла

1 яйцо

1-2 ст.ложки xолодной воды

-----------------------------------------------

6 больших яблок сорта "гренни смит"

50 гр масла

1/3 стакана саxара

3 ст. ложки "Кальвадоса" или бренди

1/2 ч.ложки лимонного сока

-----------------------------------------------

Творожная начинка:

5 больших яиц

250 г (1+1/4 ст.) саxара

500 гр мягкого перетертого 5-9% творога

500 г жирной сметаны

2 ст. ложки муки

2 ч.ложки лимон.цедры

Разъемная форма с высокими бортиками диаметром 28 см

Способ приготовления:

Тесто:

1.В комбайне порубить масло,муку и сахарную пудру до состояния крошки.Добавить все остальные ингредиенты и смешивать, приблизительно в течении минуты,только до получения однородного теста(не больше).

2. На слегка посыпанный мукой рабочий стол,кладем тесто и формируем из него шар,который затем слегка приплюснуть (это,в дальнейшем,поможет работать с тестом)

3. Завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на 1-2 часа

4.Вынуть тесто из холодильника,дать ему "согреться"(2-3 минуты) и на присыпанном мукой столе(доске) или между двумя листами бумаги для выпечки быстро раскатать,в круг диаметром 30+ см

5.Выложить тесто в форму,хорошо прижать его к дну и бокам(должны получиться маленькие бортики

6.Накрыть тесто бумагой для выпечки,насыпать фасоль(так чтобы она равномерно легла по всему тесту) и поставить выпекаться на 15 мин в заранее нагретую до 180 градусов духовку.

7.Вынуть форму с тестом из духовки,убрать фасоль и бумагу.Вернуть форму с тестом обратно в духовку и выпекать 10 минут(корж должен стать бледно-золотистого цвета)

Яблоки:

1.Очистить яблоки,удалить сердцевину ,порезать на тонкие дольки и сбрызнуть лимонным соком.

2.На сковороде растопить масло,добавить сахар,а затем яблоки.

3,Добавить "кальвадос" .Тушить,периодически помешивая) на среднем огне минут 10 или пока почти вся жидкость не испарится.

4.Снять яблоки с огня и дать им остыть.

Творожная начинка

1.В миксере взбить желтки с 3/4 стакана сахара ( где-то минут 5-6 до образования пышной массы).

2.Добавить творог и сметану. Все хорошо взбить.

3.Добавить муку и лимонную цедру.Хорошо перемешать всю массу.

4.Взбить белки, постепенно добавляя 1/2 стакана, до состояния устойчивой пены.

5.Добавить 1/3 белков к остальной массе и аккуратно перемешать методом складирования(пишем "8" сверху вниз).Добавить остаток белков и,опять перемешать методом указанным выше.Делать это надо аккуратно,чтобы белки не осели.

Сборка:

1.На тесто выкладываем яблоки,сверху заливаем сырковой массой.

2.Ставим выпекаться в заранее нагретую до 170 градусов духовку (среднаяя полка).На низ духовки ставим миску или противень с кипятком

3.Выпекать 55-60 мин.

4.Дать пирогу остыть,а затем на ночь поставить в холодильник.

5.Перед подачей на стол ,по желанию,посыпать пирог сахарной пудрой.