Яблочно-ромовая баба

Profile Picture

Нравится
Яблочно-ромовая баба

Ингредиенты:

Для теста:

250 г муки + 1 ст. л. для посыпания яблок

125 мл молока

5 ст. л. сливочного масла

2 ст. л. сахара

4 желтка

2 яйца

щепотка соли

90 г изюма

1 пакетик (7 г) сухих дрожжей

500 г яблок

2 белка

по щепотке корицы и кардамона (или имбиря)

тертая цедра 0,5 лимона

1 ч. л. молотых сухарей

Для сиропа:

2,5 ст. л. сахара

тертая цедра и сок 1 апельсина

сок 0,5 лимона

2 ст. л. десертного вина

Время приготовления: 2 часа 45 мин.

Способ приготовления:

1. Растворить дрожжи в небольшом количестве теплого молока, добавить 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. муки. Перемешать, дать немного подойти.

2. Взбить 4 ст. л. размягченного сливочного масла. Добавить оставшийся сахар, соль, желтки, яйца, Все хорошо перемешать. Затем влить в эту массу дрожжевую смесь» всыпать оставшуюся муку, добавить изюм. Вымесить тесто. Накрыть. Оставить на 1 ч в теплом месте.

3. Яблоки очистить, удалить из них сердцевину, мякоть нарезать тонкими кружками, посыпать мукой. Отставить в сторону.

4. Взбить белки с корицей, кардамоном (или имбирем) и цедрой лимона. Тесто перемешать с яблоками, аккуратно ввести белки. Дать подойти в тепле еще 45 мин.

5. Смазать форму для выпечки оставшимся сливочным маслом, посыпать сухарями. Влить тесто. Выпекать в разогретой до 190 °С духовке 45 мин.

6. При готовить сироп. Вскипятить 0,25 стакана воды с сахаром и апельсиновой цедрой. Снять с огня, влить вино, апельсиновый и лимонный соки, перемешать. Переложить бабу из формы на блюдо, равномерно пропитать сиропом.