Виноградные листья фаршированные бараниной и булгуром под мятным соусом

Profile Picture

Виноградные листья фаршированные бараниной и булгуром под мятным соусом
  • Виноградные листья фаршированные бараниной и булгуром под мятным соусом
  • Тарталетки с сыром
  • Жаркое со свининой, фасолью и тыквой
  • Картофель фаршированый креветками
  • Чанахи
  • «муравейник»
  • Капустно-мясная запеканка
  • Сосиски в тесте с картошкой
  • Ленивые голубцы с грибами

Ингредиенты:

для фаршированных листьев:

1кг баранины (у меня тазобедренная часть)

150гр бараньего курдюка

200гр репчатого лука

60гр булгура

130гр тёплой воды

1 чайн.ложка плодов кориандра

1 чайн.ложка семян зиры

1/2 чайн.ложки молотой корицы

1/4 чайн.ложки куркумы

1 капсула зелёного кардамона

чёрный молотый перец

соль

виноградные листья

для мятного соуса:

150гр сливочного масла

2 яичных желтка

10гр свежей мяты (вес небольшого пучка)

100гр репчатого лука

4 стол.ложки белого сухого вина

4 стол.ложки уксуса из красного вина

чёрный молотый перец

соль

Способ приготовления:

ФАРШИРОВАННЫЕ ВИНОГРАДНЫЕ ЛИСТЬЯ. Виноградные листья залейте кипятком на 5 минут. Откиньте листья в дуршлаг и дайте воде стечь. У основания каждого листа удалите стебелёк (если листья консервированные в соляном растворе, то их нужно первым делом вымочить в воде, а затем хорошо промыть).

Баранину зачистите от плёнок и жил. Проверните через мясорубку с мелкой решёткой баранину, бараний курдюк и лук. Добавьте в фарш промытый булгур и молотые специи. Влейте в фарш тёплую воду, перемешайте и добавьте по вкусу соль.

Положите лист на стол глянцевой стороной вниз. В его основание положите 1-1,5 стол.ложки начинки и накройте её нижней частью листа, а затем боковинами. Сверните лист до конца в виде трубочки.

Выложите дно кастрюли целыми виноградными листьями (это требуется для того, чтобы фаршированные листья не прилипали ко дну кастрюли). Сверху выложите свёртки по кругу так, чтобы они не разворачивались - свободным концом вниз, плотно друг к другу. Выкладывайте фаршированные листья слоями, накрывая каждый новый слой целыми виноградными листьями (у меня получилось 3 слоя). Прикройте последний слой свёртков листьями и перевёрнутой тарелкой, свободно проходящей в кастрюлю (это требуется для того, чтобы свёртки не всплывали и не разворачивались). Залейте их слегка подсоленной холодной водой до уровня тарелки. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте её на средний огонь, доведите до кипения и готовьте на тихом огне 30 минут (проверка на готовность - легко входящий нож в начинку свёртков).

МЯТНЫЙ СОУС. В небольшом сотейнике с толстым дном растопите 130гр сливочного масла на тихом огне. Когда масло начнёт пениться, соберите ложкой пену с его поверхности. Приблизительно через 10 минут масло станет чистым и прозрачным. Снимите сотейник с огня, остудите масло при комнатной температуре.

Растопите в сотейнике оставшиеся 20гр сливочного масла. Всыпьте мелко нашинкованный лук и половину мелко измельчённых листьев мяты. Готовьте на тихом огне, помешивая, до прозрачности лука (внимание!!! не допускайте потемнения лука). Добавьте уксус и вино и готовьте на тихом огне, помешивая, до тех пор, пока в сотейнике не останется 3 стол.ложки жидкости. Снимите сотейник с огня и оставьте остывать. Процедите содержимое сотейника через сито с мелкой ячейкой.

Смешайте в сотейнике яичные желтки с ранее процеженной жидкостью. Поставьте сотейник на тихий огонь и готовьте, беспрерывно помешивая венчиком, до тех пор, пока масса не загустеет (внимание!!! нельзя давать массе закипеть). Снимите сотейник с огня и введите частями очищенное масло, взбивая при этом соус венчиком.

Приправьте соус солью и молотым чёрным перцем, добавьте крупно нарезанные листики мяты.

Подавайте фаршированные листья горячими полив тёплым соусом.