Венский торт "Захер"

Profile Picture

Венский торт "Захер"
  • Традиционный пасхальный ком
  • Пирог доктора Анке или Анковский пирог
  • Экспресс-пицца (на сковородке)
  • Шуба в шубке
  • "Паннакота с вишнёвым соусом"
  • Торт "Графские развалины"
  • Салат с креветками
  • Ватрушки
  • «Лёгкий» салат с мясом краба

Ингредиенты:

Для бисквита:

- 6 яиц

- 140 гр муки

- 140 гр сливочного масла

- 5 ст л сахара

- 100 гр сахарной пудры

- 1 пакетик ванильного сахара

- 1 пакетик разрыхлителя

- 100 гр темного шоколада не менее 70% (я использую Линд)

- щепотка соли

Для прослойки:

- 200 гр абрикосового джема

- 2 чайные ложки коньяка

Для глазури:

- 200 гр сахара

- 125 мл воды

- 150 гр горького шоколада.

Способ приготовления:

Торт рассчитан на форму 24-26 см.

Включить духовку на 175 градусов.

Отделить белки от желтков. Миску с белками поставить в холодильник.

В другой миске начать взбивать мягкое сливочное масло с ванильным сахаром и сахарной пудрой до бела. По одному добавлять желтки. Взбивать до пышности. Растопить на водяной бане плитку шоколада и влить в масляно-желтковую смесь. Взбить еще раз миксером. Отставить в сторону.

Белки взбить с щепоткой соли до устойчивых пиков. В момент, когда белки взобьются уже в пышную пену, постепенно добавить 5 ст.л. сахара. Взбивать дальше. Выложить к шоколадной смеси, сверху просеять муку с разрыхлителем.

Перемешать все аккуратными движениями снизу вверх до достижения полной однородности массы.

Дно формы выложить пекарской бумагой. Стенки смазать маслом и опылить мукой. Лишнюю муку стряхнуть. Выложить тесто в форму, разровнять и отправить в духовку на 50-60 минут.

Первые 15 минут выпекания дверцу духовки держать чуть приоткрытой (я вставила в щель спичечный коробок). Потом очень осторожно закрыть духовку и выпекать до готовности. Проверять зубочисткой или ножом.

Вытащить форму из духовки и оставить на 10 минут. Потом выложить бисквит и остудить. Разрезать пополам.

В небольшой кастрюле нагреть абрикосовый джем с коньяком, блендировать до полной однородности. БОльшую часть джема выложить на первый корж и накрыть вторым коржом. Остатками джема выровнять поверхность торта под глазурь. Убрать на 30 минут в холодильник.

Для глазури в воду добавить сахар и сварить сахарный сироп. Довести до кипения, постоянно помешивая, проследить, чтобы все кристаллы сахара растворились. После закипания уже не мешать. Кипятить 5 минут. Влить сироп тонкой струйкой в растопленный шоколад. Перемешать и покрыть торт глазурью со всех сторон. Убрать в холод на 3 часа.

Разрезать торт следует острым теплым ножом. Подавать со взбитыми сливками

Приятного аппетита!