Вареники с картошкой, луком и шкварками

Profile Picture

Нравится
Вареники с картошкой, луком и шкварками

Ингредиенты:

Молоко или сыворотка (можно заменить водой, но на молочных продуктах вкуснее)— 0,5 стак.

Мука — 2-3 стак.

Вода — 1/3 стак.

Яйцо — 1 шт

Масло растительное — 1 ч. л.

Соль по вкусу

Для начинки:

Картофель - 0,5 кг

сметана для подачи

шкварки - 2-3 ст.лож.

Лук – 1 шт.

растительное масло в воду для вареников - 0,5 ч.лож.

Способ приготовления:

Очень вкусные получаются варенички с картошкой и с шкварками!

Для тех, кто не знает шкварки — это небольшие сильно зажаренные кусочки сала или жирного мяса. Я готовила шкварки из сала с небольшим добавлением мяса, жареные с луковицей и специями.

(Для этого сало нужно мелко порезать и в посуде с толстым дном на маленьком огне топить. По желанию можно добавить лавровый лист, перец, и целую луковицу)

Можно вареники подать просто так, с картошкой, но с шкварками – это украинская классика )

Немного о варениках...

Хорошее тесто для вареников должно быть не только вкусным, но и обладать определенными характеристиками. Оно не должно разбухать при варке, должно хорошо и тонко раскатываться, должно хорошо поддаваться лепке и в готовом виде должно быть мягким и приятным. Хочу поделиться рецептом теста для вареников (пельменей), которое полностью отвечает всем этим требованиям.

Для приготовления нам понадобятся такие продукты :

Высыпаем на стол или в миску 2 стакана муки. В центре полученной горки делаем небольшое углубление, разбиваем туда яйцо и добавляем тёплую воду, смешанную с молоком и солью.

Тщательно вымешиваем тесто, добавляем в него 1 чайную ложку масла и ещё раз хорошенько вымешиваем. Тесто должно быть достаточно упругим, эластичным и не липнуть к рукам.

Полученное тесто накрываем тканью или полотенцем и оставляем на 30-40 минут для созревания. Через 30-40 минут наше замечательное тесто будет готово. В это время готовим начинку.

Картофель отварить в подсоленной воде, остудить, прокрутить через мясорубку.

В перетертый картофель добавить немного черного перца.

(Можно в картофель добавить измельченную пассерованую луковицу)

Дальше либо раскатываем тесто тонко, и вырезаем стопочкой кружочки-заготовки, либо делаем "колбаску", сантиметра 3-4 толщиной. Потом режем на "шашечки". Каждую шашечку раскатываем достаточно тонко.

На каждую лепешечку выкладываем чайную ложку начинки и залепляем края.

Складываем налепленные вареники на присыпанную мукой столешницу.

Дальше отвариваем вареники в большом количестве кипящей воды с растительным маслом, на протяжении 5-7 минут.

Затем вылавливаем вареники шумовкой и перекладываем вареники в миску.

Шкварки (у меня заранее приготовленные) растапливаем в сковородке, добавляем измельченную луковицу и поджариваем до золотистого цвета.

К вареникам добавляем шкварки, перемешиваем, посыпаем свежемолотым черным перцем и подаем со сметаной.