Торт-суфле с белым шоколадом и красным вином

Profile Picture

Торт-суфле с белым шоколадом и красным вином
  • Ямайский куриный салат
  • Быстрая закуска "кораблики"
  • Салат "Здоровье"
  • Горячая закуска «Картофельная лодочка»
  • Печенье " Тающий момент"
  • Ароматный слоеный завтрак
  • Торт-суфле с белым шоколадом и красным вином
  • Шоколадно-сливочный чизкейк
  • Апельсиновый пирог с оливковым маслом

Ингредиенты:

Вино красное — 400 мл

Сахар — 150 г

Желатин — 3 ст. л.

Стручок ванили — 1 шт

Корица (палочка) — 1 шт

Цедра 3-х лимонов

Клюква (вяленая) — 100 г

Сок апельсиновый — 100 мл

Шоколад белый — 380 г

Масло сливочное — 60 г

Белок яичный — 2 шт

Мука — 20 г

Крахмал кукурузный — 20 г

Молоко — 200 мл

Сливки (от 33%) — 500 г

Способ приготовления:

Начните с подготовки желейной прослойки.

1 ст. л. желатина замочите в 2 ст. л. воды.

Вино вылейте в кастрюлю, добавьте 120 г сахара, цедру 1 лимона, стручок ванили, расщепленный вдоль пополам, и палочку корицы. Нагревайте, помешивая, пока не растворится сахар, затем доведите до кипения и поварите на среднем огне, пока объем вина не уменьшится примерно вдвое.

Пока вино уваривается, подогрейте апельсиновый сок до горячего (только не кипятите) и залейте им клюкву. Отставьте в сторону, чтобы клюква набухла.

Вино профильтруйте. Набухший желатин распустите и смешайте с вином. Вылейте в форму (у меня 22 см), выстланную пищевой пленкой.

С клюквы слейте жидкость и распределите ягоды равномерно в вине. Уберите в морозилку как минимум на 4 часа.

Приготовьте основу для торта. Духовку разогрейте до 160 гр. Дно формы (диаметром 22 см) выстелите бумагой для выпечки.

Растопите вместе масло и 80 г шоколада на водяной бане или в микроволновке. Добавьте к этой смеси тертую цедру одного лимона.

Белки взбейте до жестких пиков, в 2 приема добавляя сахар (30 г). Добавьте к масляной смеси и аккуратно перемешайте снизу вверх (не нужно добиваться однородности).

Затем просейте сверху муку и крахмал (в пару приемов) и аккуратно перемешайте.

Выложите тесто в подготовленную форму и отправьте в духовку на 15 минут.

Готовый корж должен только слегка подрумяниться.

Для приготовления суфле из белого шоколада замочите 2 ст. л. желатина в 4 ст. л. воды.

Молоко с тертой цедрой 1 лимона нагрейте почти до кипения. Убавьте огонь до минимума, добавьте 300 г шоколада и помешивайте, пока шоколад полностью не расплавится. Снимите с огня, дайте немного остыть.

Когда желатин набухнет, распустите его и добавьте к молочно-шоколадной смеси. Дайте остыть до комнатной температуры.

Половину сливок взбейте в крепкую пену. Добавьте половину шоколадной смеси, аккурано перемешайте.

На дно формы (стенки формы можно выстлать бумагой для выпечки), в которой будете собирать торт, положите корж. На корж выложите шоколадный мусс и уберите в морозилку примерно на полчаса. Когда поверхность схватится, выложите на нее диск винного желе.

Оставшиеся сливки взбейте в крепкую пену и аккуратно смешайте с оставшейся шоколадной массой. Получившуюся смесь выложите поверх винного желе. Накройте пленкой или фольгой и берите в морозилку на ночь.

Снимите форму и бумагу. За 4-6 часов до подачи поставьте в холодильник. Украсьте по желанию.

Приятного аппетита!