Торт с меренгой

Profile Picture

Нравится
Торт с меренгой

Ингредиенты:

Тесто:

110 гр сливочного масла

60 гр очень холодной воды

4 ст.л. сахарной пудры

160 гр муки

щепотка соли

Крем (курд):

0,5 стакана воды

цедра и сок (1/3 стакана) одного апельсина

350 грамм клюквы

2/3 стакана белого сахара

1/4 стакана коричневого сахара

30 гр мягкого сливочного масла

2 желтка

1 яйцо

3 ст.л. кукурузного крахмала

щепотка соли

Для меренги

2 белка

140 гр сахара

50 гр воды

пара капель лимонного сока

Способ приготовления:

Тесто:

Смешать в миске муку, соль, сахар, добавить сливочное масло. Холодными руками растереть муку с маслом в мелкую крошку и постепенно добавляя воду замесить тесто. Сформовать из теста шар, завернуть его в пищевую пленку, придать тесту форму диска и поставить на 1-2 часа в холодильник. Можно тесто замесить в кухонном комбайне.

Тесто раскатать по размеру формы, в которой будет запекаться пирог. Выложить тесто в форму, разровнять. Поставить на 30 минут в холодильник. Основу накрыть бумагой для выпечки по размеру большей, чем пирог, а сверху выложить либо фасоль, либо горох. Поставить основу выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Выложить сверху крем и выпекать еще 15 минут, уменьшив температуру до 180 градусов.

Тем временем готовим меренгу.

В кастрюльку насыпаем сахар и вливаем воду. Ставим на огонь и доводим до кипения, если есть пена снимаем. Тем временем взбиваем белки в крепкую пену. Варим сироп до достижения им температуры 120 градусов или до пробы на средний шарик. Продолжая взбивать белки вливаем кипящий сироп и взбиваем 2-3 минуты, добавляя лимонный сок, до получения белого гладкого крема.

Сверху на пирог выкладываем меренгу и выпекаем еще 10 минут пока меренга не схватится.

Клюквенный крем (лучше приготовить заранее)

В кастрюльку влить воду, апельсиновый сок, добавить клюкву и цедру. Нагреть до кипения и варить 7-10 минут до мягкости клюквы.

Взбить массу погружным блендером и протереть через сито, чтобы она была однородной. Отложить 3-4 ложки пюре и смешать его с крахмалом.

Отдельно взбить яйцо, желтки, сахар и масло до получения однородной массы.

Смешать 3 смеси и поставить варить на водяную баню на 10-15 минут пока не загустеет, время от времени помешивая.

Готовый крем разлить в чистые банки, охладить и спрятать в холодильник. Можно хранить до 1 недели.