Торт "Сметанник"

Profile Picture

Торт "Сметанник"
  • Торт "Сметанник"
  • Малиново-шоколадный блинный торт с кешью
  • Домашний минестроне
  • Салат "Арбузная долька"
  • Рецепт трески с клубничной сальсой
  • Жареный рис с креветками
  • Крекеры из сыра
  • Заливное из креветок
  • "Греческий салат"

Ингредиенты:

для теста:

350гр муки

4 яйца

400гр 20% сметаны

350гр сахара

50гр чернослива или изюма (у меня чернослив)

50гр очищенных грецких орехов

50гр чёрного кунжута или мака (у меня кунжут)

2 стол.ложки какао-порошка

2 чайн.ложки ванильного сахара

1 пакетик разрыхлителя теста (10гр)

для пропитки коржей:

4 стол.ложки сливочного ликёра типа "Baileys"

для масляного кофейного крема:

300гр размягчённого сливочного масла

2 яйца

180гр мелкокристаллического сахара

3 стол.ложки ликёра "Amaretto"

1 стол.ложка растворимого кофе в порошке

2 чайн.ложки ванильного сахара

для сметанного крема:

250гр 30-42% сметаны (у меня 42%)

90гр мелкокристаллического сахара

1 чайн.ложка ванильного сахара

для шоколадной глазури:

100гр тёмного шоколада

2 стол.ложки молока

кроме того:

форма d=25см

сливочное масло (для смазывания формы)

Способ приготовления:

ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ. Чёрный кунжут обжарьте на сухой сковороде до появления запаха (1,5-2 минуты), а затем разотрите в ступке. Кунжут можно заменить маком. Мак залейте кипятком на 10 минут, откиньте на сито, обсушите и слегка разотрите в ступке.

Чернослив залейте кипятком на 15 минут, откиньте на сито, обсушите и мелко порежьте.

Орехи измельчите в крупную крошку.

ТЕСТО. Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышной и белой пены. Добавьте сметану, взбейте ещё раз. В несколько приёмов, постепенно, введите просеянную муку с разрыхлителем теста, взбивая тесто миксером до однородности.

Разделите тесто на 4 части (325-328гр каждая).

В одну часть подмешайте нарубленные орехи, во вторую - кунжут, в третью - просеянный какао-порошок, в четвёртую - чернослив.

ВЫПЕЧКА. Форму смажьте тонким слоем сливочного масла, распределите "кунжутное тесто". Выпекайте корж в разогретой до t=200С духовке 16 минут. Извлеките из формы и остудите на пергаменте.

При выпечке каждого последующего коржа, форму необходимо смазывать сливочным маслом. Если у вас возникнут проблемы с изъятием коржа из формы, проведите ножом по бортику формы, а затем подцепите корж лопаткой и стяните его на пергамент.

Шоколадный корж выпекайте 15 минут. Ореховый - 17 минут. Корж с черносливом - 18 минут.

ДЛЯ СМЕТАННОГО КРЕМА взбейте сметану с мелкокристаллическим сахаром и ванильным сахаром (крупинки сахара должны полностью раствориться).

ДЛЯ МАСЛЯНОГО КОФЕЙНОГО КРЕМА растворите кофе в ликёре "Amaretto". Взбейте яйца с мелкокристаллическим сахаром и ванильным сахаром добела и полного растворения кристаллов сахара. Влейте кофе, взбейте ещё раз. Добавьте размягчённое сливочное масло и взбейте крем до пышности. 1/2 крема отделите и оставьте при комнатной температуре для декора.

СБОРКА. Промажьте коржи сливочным ликёром (типа "Baileys") с помощью кондитерской кисти.

Выложите шоколадный корж в разъёмную форму, поверху распределите 1/2 масляного кофейного крема. Следом выложите ореховый корж и 1/2 сметанного крема. Далее кунжутный корж и остатки масляного кофейного крема. Накройте масляный крем коржом с черносливом, распределите остатки сметанного крема. Уберите торт на 1 час в холодильник.

ДЕКОР. Для глазури шоколад нарубите в крошку. Растопите на водяной бане шоколад с молоком.

Освободите торт от формы.

Горячую глазурь перелейте в целлофановый пакет. Отрежьте уголок пакета и нанесите на поверхность изделия узор в виде сетки.

Наполните шприц с наконечником зубчатого профиля отложенным масляным кремом, отсадите вертикальные узоры по бортам торта.

Уберите в холодильник на 2 часа.