Торт "Птичье молоко"

Profile Picture

Нравится
Торт "Птичье молоко"

Ингредиенты:

Коржи

Сахар - 70 г

Масло сливочное (комнатной температуры) - 70 г

Яйца небольшие - 2 шт. (или 1 крупное)

Мука - 100 г

Разрыхлитель - 1/3 ч. л.

Суфле

Желатин - 2 ст. л.

Масло сливочное (комнатной температуры) - 200 г

Молоко сгущенное - 100 г

Кофе растворимый - 1 1/2 ст. л.

Белки яичные - 3 шт.

Лимонная кислота - 1/2 ч. л.

Сахар - 450 г

Вода - 150 мл

Глазурь

Шоколад темный - 80 г

Масло сливочное - 40 г

Сливки жирные (от 33%) - 80 мл

Способ приготовления:

Сначала коржи. Духовку разогрейте до 200 гр. На листе бумаги для выпечки нарисуйте 2 круга диаметром 22 см и положите бумагу на противень чернилами вниз.

Масло взбейте с сахаром до пышности. Добавьте яйца и снова взбейте. Введите муку, смешанную с разрыхлителем, тщательно перемешайте.

Выложите тесто ровным слоем на нарисованные круги. Выпекайте 9-10 минут. Готовые коржи накройте полотенцем и отставьте в сторону.

Для суфле желатин замочите в 4 ст. л. воды.

Масло взбейте со сгущенкой до пышности, отставьте в сторону, но НЕ убирайте в холодильник.

Кофе растворите в 2 ст. л. горячей воды.

Сахар залейте водой и нагревайте, помешивая, пока он полностью не растворится, затем доведите до кипения и оставьте кипеть на небольшом огне. Сироп не должен бурлить/кипеть слишком сильно.

Через 11-12 минут начинайте взбивать белки. Еще через 6-7 минут (или через 18 минут после закипания) сироп должен быть готов, пена станет выше, а пузыри увеличатся. Не переставая взбивать белки, медленно тонкой струйков влейте в них горячий сироп. Продолжайте взбивать еще минут 5-10, пока не понизится температура.

Тем временем распустите желатин. Уменьшите скорость миксера и постепенно добавьте к белковой массе желатин. Перемешайте только до однородного состояния. Затем добавьте масляную смесь и аккуратно перемешайте ложкой.

Сборка торта. Дно и стенки формы выстелите бумагой для выпечки. На дно пожите первый корж. (Рекомендую пропитать его каким-то сиропом, потому что получается суховато.) На него выложите половину суфле. Сверху второй корж (пропитать при желании). В оставшуюся начинку добавьте кофе и хорошо перемешайте. Выложите на второй корж и уберите в холодильник до полного застывания (на ночь).

Для глазури все ингредиенты соедините в мисочке и поставьте в микроволновку на 30 сек на МАХ мощность. Затем перемешайте и повторите при необходимости. Если получилось слишком горячо, дайте немного остыть, а затем нанесите на торт и снова уберите в холодильник на 2-3 часа.

Приятного аппетита!