Торт "Богемский" лимонно-черничный

Profile Picture

Торт "Богемский" лимонно-черничный
  • Очень ягодные кексы с шоколадом
  • Зебра
  • Суп-пюре с копченостями
  • Рыба по-гречески
  • Торт "Богемский" лимонно-черничный
  • Китайская капуста со щавелем и свеклой
  • Салат " здоровья".

Ингредиенты:

Тесто:

Масло сливочное 125 г

Сахар 125 г

Мука 150 г

Цедра с одного лайма+2 ст. л. сока

Яйца 4 шт

Ваниль на кончие ножа

Лимонный ликер 1-2 ст. л.

Крем:

Лимонный сок 100 мл

Цедра с одного лимона

Сахар 100 г

Яичные желтки 2 шт

Желатин 10 г

Сливки 33% жирности 300 мл

Пропитка:

Лимонный ликер 100-150 мл

Для верхнего слоя:

Сливки 33% жирности+1 ст л сахарной пудры 250 -300 мл

Начинка:

Черника 200 г

Способ приготовления:

Белки отделить от желтков. Сливочное масло размягчить и взбить с сахаром в пышную массу. По одному добавить желтки, сок и цедру лайма, ваниль. В несколько приемов добавить муку, в самом конце ликер. Белки взбить до устойчивых пиков и аккуратно примешать к тесту.

Выложить тесто в форму (D24 см) и выпекать 30-40 мин до сухой шпажки, остудить на решетке и разрезать на три коржа.

Желатин замочить в лимонном соке. Яичные желтки с сахаром прогреть на водяной бане, слегка взбить. Добавить набухший желатин и продолжать взбивать до увеличения вдвое и загустения ( примерно С80-82). Снять с водяной бани, добавить цедру и охладить до комнатной температуры, затем соединить со взбитыми сливками.

Коржи пропитать ликером. На первый корж выложить половину крема и половину черники. Уложить второй корж и распределить оставшийся крем и чернику (можно оставить немного для украшения). Накрыть третьим коржом и поставить в холодильник на 1,5-2 часа.

Взбить сливки с сахарной пудрой и покрыть верх и бока торта.