Торт "Афины"

Profile Picture

Нравится
Торт "Афины"

Ингредиенты:

Корж:

грецкие орехи(подсушить) 3/4 стакана

крахмал 1 ст.л.

сахар 50 гр.

белок 3

сахар 2 ст.л.

Заварной апельсиновый крем:

апельсиновое пюре(апельсиновые дольки полностью очищенные от кожицы и перегородки) 90 гр.

апельсиновая цедра 1/2 ч.л.

сливки 35%175 гр.

сахарная пудра 50 гр.

желток 3 шт.

желатин 7 гр.

сливочный сыр типа 300 гр.

сахарная пудра 2 ст.л.

апельсиновый ликёр 2 ст.л.

Шоколадный мусс:

чёрный шоколад 300 гр.

сливки (жирность не имеет значения) 100 мл.

сливки 35% 500 мл.

желатин (желательно в пластинах) 7 гр.

коньяк или бренди(не обязательно) 2 ст.л.

Глазурь:

чёрный шоколад нарезанный кусочками 100 гр.

сливки (жирность не имеет значения) 50 гр.

немного какао хорошего качества

Способ приготовления:

Корж:

противень застелить пекарской бумагой и с помощью кольца для выпечки(можно тарелки)нарисовать круг диаметром 25 см.(не больше, выпеченный корж должен поместиться в форму 26 см. в диаметре)

орехи, 50 гр. сахара и крахмал поместить в блендер и смолоть до состояния муки.

белки взбить с солью до пышной пены, не переставая взбивать ввести 2 ст.л. сахара, взбить до устойчивых пиков. в несколько приёмов к белковой массе добавить орехово-мучную и осторожно перемешать лопаткой методом складывания, снизу вверх и по кругу.

готовое тесто равномерно разместить в нарисованном на бумаге круге.

выпекать при 160" 35-40 мин.до золотистого цвета.Корж получится скорее мягкий, чем сухой, перенести его форму 26 см. в диаметре на бумаге и перевернуть и снять бумагу.

заварной апельсиновый крем:

замочить желатин в холодной воде.

желтки растереть с сахаром.

нагреть сливки и тоненькой струйкой влить их в желтки, быстро перемешивая смесь.

поместить все в кастрюльку, поставьте на очень медленный огонь и варить до загустения,постоянно мешая венчиком.

снять с огня, добавить отжатый и набухший желатин и апельсиновое пюре, ликёр и очень хорошо перемешать, остудить.

взбить сливочный сыр с сах.пудрой, соединить с остывшим кремом и перемешать лопаткой до однородности( у меня были очень сладкие апельсины и я добавила 1 ст.л. лимонного сока!)

ровным слоем нанести крем на корж и поставить в холодильник, дать застыть.

шоколадный мусс:

замочить желатин в холодной воде.

нагреть сливки до 90"(не дать закипеть!)и поместив в них кусочки шоколада размешать до однородности, добавить коньяк.

развести отжатый желатин в 3-х ст.л.горячих сливок, соединить с шоколадной массой, перемешать, остудить.

сливки взбить до устойчивых пиков и добавив в них растопленный и соединенный с желатином шоколад осторожно перемешать лопаткой, нанести ровным слоем на застывший апельсиновый крем, накрыть и поместить в холодильник на ночь.

Глазурь:

нагреть сливки до 90"С, поместить в них шоколад, через 2-3 мин. хорошо размешать, остудить и нанести на торт.

прогреть бока формы феном и освободить от неё торт.

непосредственно перед подачей нанести на торт какао и украсить. я украсила конфетами из апельсинового мармелада.

Приятного аппетита!

(автор natapit)