Сырно-шоколадный торт с яблочно-медовым желе

Profile Picture

Сырно-шоколадный торт с яблочно-медовым желе
  • Сырно-шоколадный торт с яблочно-медовым желе
  • Запеченные помидоры с соусом песто
  • Чернично-банановый смузи
  • Постная пицца
  • Сливовый бисквит
  • Запеканка из кабачков с сыром
  • Засахаренные мандарины с вишней
  • Имбирное печенье
  • Клубничный макарон

Ингредиенты:

для основы:

100гр печенья савоярди (дамские пальчики)

250мл 10% сливок

2 стол.ложки мёда

1 стол.ложка сливочного ликёра

для крема:

560гр сливочного сыра по типу "Almette" (у меня "Violette")

200гр белого шоколада

150мл 10% сливок

500мл 35% сливок

30гр сливочного масла

150гр сахара

25гр порошкового желатина

5стол.ложек кипячёной воды комнатной температуры

1 пакетик ванильного сахара (10гр)

для яблок в карамели:

2 зелёных яблока "Гранд Смит" (340гр)

70гр сахара

для медового желе:

300мл несладкого охлаждённого чая

2 стол.ложки мёда

15гр порошкового желатина

кроме того:

разъёмная форма d=24см

Способ приготовления:

ОСНОВА. Смешайте сливки, сливочный ликёр и мёд. Обмакните печенье в сливочную смесь. Выложите пропитанное печенье в виде солнца в разъёмную форму (для удобного извлечения торта, я покрыла дно формы пищевой плёнкой). Отставьте в сторонку.

КРЕМ. Желатин залейте кипячёной водой комнатной температуры, оставьте на 20 минут для набухания. Измельчённый шоколад растопите с 10% сливками и маслом на водяной бане, а затем остудите до комнатной температуры. Сливочный сыр взбейте с сахаром и ванильным сахаром до пышности. Соедините сыр с растопленным шоколадом и взбейте ещё раз. Распустите желатин на водяной бане или в СВЧ. Смешайте 5 столовых ложек сырно-шоколадной массы с распущенным и охлаждённым до комнатной температуры желатином, а затем подмешайте к наибольшей части крема. Охлаждённые 35% сливки взбейте до пышной и устойчивой пены. Вмешайте сливки частями в крем (миксер исключается, перемешивать крем следует лопаткой движениями снизу вверх). Бортики формы выстелите изнутри кулинарной лентой (этот пункт можно опустить). Залейте бисквитную основу кремом. Уберите торт в холодильник на 3-4 часа (или до полного застывания).

КАРАМЕЛЬНЫЕ ЯБЛОКИ И МЕДОВОЕ ЖЕЛЕ. Желатин залейте 3 столовыми ложками чая и оставьте на 20 минут для набухания. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками со стороной 5-6мм. В небольшой сковороде растопите сахар до светло-коричневого цвета (перемешивать содержимое сковороды не рекомендуется, достаточно лёгкого встряхивания посуды). Всыпьте в карамель яблоки, готовьте, периодически встряхивая сковороду 2-3 минуты на огне чуть выше среднего (яблоки должны стать слегка мягкими и не потерять внутри хрусткость). Откиньте яблоки на дуршлаг и остудите до комнатной температуры. Украсьте торт карамелизированными яблоками. Залейте яблоки медовым желе и уберите изделие на 5 часов в холодильник. Для медового желе распустите на водяной бане или в СВЧ желатин. Смешайте распущенный желатин с чаем и мёдом.

Освободите застывший торт от разъёмного кольца (проведите острым ножом с тонким лезвием по внутреннему краю формы - мне этого делать не пришлось благодаря кулинарной ленте).