Шоколадно-яблочный пирог с фундуком

Profile Picture

Шоколадно-яблочный пирог с фундуком
  • Блинчики с яблоками
  • Рулетики, тушенные в соусе
  • Ростбиф с запеченным луком и шампиньонами
  • Безе с кофейной начинкой
  • Пирожки с куриной печенью
  • Салат "Уолдорф"
  • Шоколадные пирожные
  • Креветки с овощами по-азиатски
  • Торт "Медовик"

Ингредиенты:

150 г тёмного шоколада (75%)

175 г размягчённого сливочного масла

80 г мелкого тёмно-коричневого сахара

1 ч.л. ванильной эссенции

180 г муки

2 ст.л. кукурузного крахмала

1 ч.л. разрыхлителя

1/2 ч.л. молотой гвоздики (или пряничной смеси)

3 крупных яйца

3 яблока

3 ст.л. тёмной патоки*

50 г жареного фундука (крупно порубить)

кленовый сироп (факультативно)

Способ приготовления:

1) Духовку разогреть до 180°С. Смазать маслом и выложить пергаментом неглубокую форму диаметром 23-24 см. Смазать маслом бумагу. Растопить шоколад в маленькой мисочке на водяной бане.

2) Взбить мягкое масло, сахар, ванильную эссенцию, муку, крахмал, разрыхлитель, гвоздику и яйца. Разрезать яблоки на 4 части, удалить сердцевину. Половину очистить от шкурки и нарезать на небольшие кубики, остальную половину - на тонкие дольки. Добавить яблоки (нарезанные на кубики) и патоку в тесто, размешать.

3) Выложить тесто в приготовленную форму и разровнять поверхность. Сверху выложить ломтики яблоки и фундук, поставить в духовку и выпекать в течение 40-45 минут.

*готовность пирога проверить зубочисткой - из серединки пирога она должна выходить не сухой, а с мокрыми шоколадными крошками. Пирог нельзя передерживать в духовке, иначе он будет сухим. Его структура должна быть влажной, похожей на брауни.

4) Готовый пирог немного остудить, извлечь из формы и можно подавать к столу, полив (по желанию) каждый кусочек кленовым сиропом.