Шоколадно-банановый торт

Profile Picture

Шоколадно-банановый торт
  • Шоколадно-банановый торт
  • Медальоны из свинины с черносливом
  • "Лодочки" из кабачков
  • Торт "Цветик Семицветик"
  • Картофель в мундире с чесноком и пряными травами
  • Мясные кексики с сырно-яичной начинкой
  • Слоёные трубочки
  • Варенье из фейхоа
  • Сангрия с апельсинами, лимонами и яблоками

Ингредиенты:

для бисквита:

65гр пшеничной муки

25гр 3,5% молока

20гр сливочного масла

100гр цельных яиц

60гр сахара

5гр мёда

1/4 чайн.ложки цедры лимона

1 чайн.ложка ванильного сахара

щепотка соли

для пропитки бисквита:

50гр ванильного сиропа

20гр светлого рома

для бананового мусса:

150гр очищенных бананов

100гр натурального йогурта

230гр 33-38% сливок

40гр яичных желтков

20+30гр сахара

1 чайн.ложка сока лимона

12гр порошкового желатина

3 стол.ложки холодной кипячёной воды

для шоколадного мусса:

30гр яичных желтков

30гр сливочного масла

30гр+220гр 33-38% сливок

80гр тёмного шоколада

80гр молочного шоколада

15гр коньяка

6гр порошкового желатина

2 стол.ложки холодной кипячёной воды

для прослойки:

250гр очищенных бананов

для декора:

2 стол.ложки какао-порошка

20гр тёмного шоколада

кроме того:

разъёмная форма d=25см

пергамент для выпечки

жир для промасливания пергамента

Способ приготовления:

БИСКВИТНАЯ МАССА. В жаропрочной посуде соедините яйца, сахар, ванильный сахар, щепотку соли и цедру лимона. Поставьте миску на кипящую водяную баню и готовьте, беспрерывно взбивая венчиком, до тех пор, пока масса не прогреется до t=45С. Снимите миску с бани и взбивайте её содержимое ещё 5 минут (масса должна стать пышной и увеличиться в объёме в 2 раза).

Молоко, масло и мёд прогрейте на водяной бане или в СВЧ. Остудите смесь до t=30С, а затем введите в желтки. Взбейте массу до однородного состояния.

Поверх просейте муку и слегка перемешайте лопаткой. Дно разъёмной формы застелите промасленным пергаментом (бортики формы в смазывании не нуждаются). Заполните форму тестом.

Выпекайте бисквит в разогретой до t=160С духовке 22 минуты. Остудите бисквит, а затем вырежьте его из формы.

ПРОПИТКА БИСКВИТА. Смешайте ванильный сироп и ром; пропитайте бисквит.

БАНАНОВЫЙ МУСС. Желатин залейте холодной кипячёной водой и оставьте на 20-30 минут для набухания.

В жаропрочной миске соедините желтки и 20гр сахара. Установите миску на водяную баню и готовьте, беспрерывно взбивая венчиком, до t=45С. Остудите массу до t=30С.

Очищенные бананы, йогурт, сок лимона и 30гр сахара пюрируйте погружным блендером. Добавьте к банановой массе желтки, а затем взбейте миксером до пышности.

Желатин распустите на водяной бане или в СВЧ (до кипения не доводите). Смешайте 3 столовые ложки банановой массы с распущенным и охлаждённым до комнатной температуры желатином, а затем подмешайте к наибольшей части мусса.

Охлаждённые сливки взбейте в пышную пену. Вмешайте лопаткой сливки в мусс.

СБОРКА ТОРТА. Бортики разъёмной формы выстелите кулинарной лентой. Выложите в форму пропитанный бисквит и 1/3 бананового мусса. Сверху распределите разрезанные вдоль бананы. Равномерно залейте бананы остатками мусса. Уберите в холодильник до полного зажелирования мусса (1,5-2 часа).

ШОКОЛАДНЫЙ МУСС. Желатин залейте холодной кипячёной водой и оставьте на 20-30 минут для набухания.

Растопите на водяной бане измельчённый шоколад. Вмешайте поочерёдно сливочное масло, 30гр сливок и коньяк. Верните ёмкость на водяную баню и введите взбитые желтки. Готовьте, помешивая смесь лопаткой до t=45С; снимите с бани.

Желатин распустите на водяной бане или в СВЧ, а затем введите в шоколад. Остудите шоколадную массу до t=30С и вмешайте взбитые в пышную пену сливки. Распределите шоколадный мусс поверх зажелированного бананового слоя. Уберите изделие в холодильник на 5-8 часов.

ДЕКОР. Освободите торт от формы; поверхность присыпьте через сито какао-порошком. Тёмный шоколад растопите и перелейте в корнетик. Обрежьте уголок корнетика и нанесите по бортикам торта узор в виде капель.