Шоколадно-абрикосовый торт

Profile Picture

Шоколадно-абрикосовый торт
  • Шоколадно-абрикосовый торт
  • Десерт
  • Опята с картошкой в сметане
  • Кофейно-шоколадное мороженое
  • Салат с кукурузой и грибами
  • Кофейный пудинг с шоколадной прослойкой
  • Овсяная каша с бананом
  • Банановые оладьи с корицей
  • Свиные отбивные, фаршированные шпинатом и горгонзолой

Ингредиенты:

Для бисквита:

Растительное масло для смазывания формы

2/3 чашки просеянной муки для тортов

3 больших яйца

2 больших яичных желтка

1/2 чашки сахара

1/4 чашки(половина палочки , 56 г) несолёного сливочного масла, растопленного и охлаждённого

1/3 чашки какао порошка

1/3 чашки кипятка

Для абрикосового мусса:

3/4 чашки сухого белого вина

1 1/2 ст.л. + 3/4 чашки сахара

170 г кураги

1 1/2 чашки молока

1 чашка сливок для взбивания

3 больших яйца

3-4 ст.л. крахмала

несколько капель экстракта ванили

2 1/4 ч.л. желатина

Для ганаша:

170 г шоколада, маленькими кусочками

1 - 1 1/4 чашки жирных сливок

Способ приготовления:

Шоколадный бисквит с опьяняющим абрикосовым муссом соединены в этом торте, который можно и сделать в виде шарлотт, или пирожными. Для детей, вино в этом рецепте можно заменить апельсиновым соком, a количество сахара в абрикосовом муссе можно регулировать по вкусу, зависит от сладости кураги и от вина, кот. используется.

Противень (31*41 см) сбрызнуть растительным маслом, застелить листом пергаментной бумаги и снова сбрызнуть маслом.

Разогреть духовку до 450F/230C (если выпекать в круглой форме диаметром 23 см, разогреть духовку до 400F/200C)

В металлическую чашку положить яйца, яичные желтки с сахаром, чашку поставить на водяную баню и взбивать миксером до полного растворения сахара и слегка тёплого состояния. Затем чашку снять с водяной бани и продолжать взбивать на большой скорости, масса должна быть густой и светлой, взбивать в течение 4 минут.Смешать какао порошок с горячей водой в однородную смесь и продолжая взбивать, влить её в яйца. Просеять муку на яичную смесь, аккуратно перемешать лопаткой. Когда мука почти полностью вмешается, добавить тоненькой струйкой растопленное сливочное масло. Перемешать.Тесто вылить в приготовленную форму и поставить в духовку выпекаться на 5 минут.(Если выпекать в форме диаметром 23 см- 15 минут)За это время не открывать дверцу духовку :) Готовность бисквита проверить лучинкой. Когда бисквит будет готов, форму выбрать из духовки, перевернуть противень на чистое полотенце, посыпанное сахарной пудрой, снять пергамент и завернуть в рулет. Оставить на 15 минут, затем развернуть, выбрать полотенце, завернуть снова и дать полностью остыть. Остывший бисквит нарезать на ленты.

Для мусса соединить вино с 1 1/2 ст.л. сахара и абрикосами в небольшой кастрюльке, довести до кипения, выключить, дать постоять до полного остывания.

Яйца взбить с 1/2 чашкой сахара, и крахмалом.

Молоко довести до кипения, влить его тоненькой струйкой в яичную смесь, не прекращая взбивать а небольшой скорости. Затем перелить крем обратно в кастрюльку, поставить на средний огонь и непрерывно помешивая деревянной ложкой, довести крем до загустения, но НЕ кипятить :) Снять с огня.

Отлить 1/4 чашку вина от кураги в кружечку и замочить в нём желатин на 5 минут. Курагу с остальной жидкостью пюрировать в блендере. Растопить желатин на маленьком огне, но Не кипятить :) Добавить к абрикосовому пюре и хорошо перемешать на высокой скорости.

Абрикосовое пюре соединить с заварным кремом.

Сливки взбить с оставшимся сахаром и добавить в несколько приёмов к абрикосовому крему.Дать постоять минут 10.

Затем ленту шоколадного бисквита промазать кремом, скрутить в рулет, поместить его в разьемную форму так, чтобы слои шли вертикально, и залить оставшимся муссом. Поставить в холодильник на несколько часов до полного застывания.

Для ганаша довести до кипения сливки, залить ими шоколад, дать постоять минут 5, затем размешать в однородную массу, залить торт, разровняв поверхность лопаточкой.

Приятного чаепития :)

(Автор belochka)