Шоколадный торт с миндалем

Profile Picture

Шоколадный торт с миндалем
  • Салат из хурмы
  • Шоколадный торт с миндалем
  • Котлеты с грибами.
  • Новогодний салат "Змейка"
  • Вишневый штрудель из вытяжного теста
  • Картофельный салат
  • Легкие тефтели с начинкой и вкусным соусом
  • Бутерброды с намазкой из копченой рыбы
  • Салат необычный

Ингредиенты:

Бисквит:

Мука – 1 чашка

Сахар – 7ст.л.

Молоко – 2/3 чашки

Подсолнечное масло – 2/3 чашки

Яйца – 2шт.

Какао-порошок – 4ст.л.

Разрыхлитель – 1/2 ч.л.

Кленовый сироп (или жидкий мед) – 2ст.л.

Крем:

Сливки 33% - 1 чашка

Сахар – 3ст.л.

Шоколадный ликер – 2ст.л.

Пластинки миндаля – 1/2 чашки

Способ приготовления:

Разогреть духовой шкаф до 175град.

3 круглые формы диаметром 20см смазать маслом.

Просеять муку, разрыхлитель и какао-порошок в большую миску для замешивания теста. Смешать с сахаром.

Сделать углубление в центре и вмешать яйца, сироп, масло и молоко. Взбивать деревянной ложкой, постепенно смешивая с сухими ингредиентами, для получения однородного теста.

Разложить тесто по формам.

Выпекать в течении 30-35мин. Оставить в формах на 5 минут, затем опрокинуть на решетку для полного охлаждения.

Сливки взбить с сахаром до крепких пиков, в процессе взбивания добавить шоколадный ликер.

Пластинки миндаля обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета (или подсушить в духовом шкафу).

Собрать торт: для этого каждый корж смазывать сливками и обильно посыпать миндалем. Для украшения верха и боков торта вместо миндаля можно использовать шоколадную стружку.

Приятного аппетита!

Энциклопедия выпечки:кексы, пудинги и пирожные (переводное издание «Complete baking»)

мои примечания:

- вместо растительного масла использовала маргарин, с ним воздушнее получается, а масло немного утяжеляет тесто и придает привкус;

- для большей воздушности я взбила яйца с сахаром и затем добавила их в муку;

- для ароматизации сливок вместо ликера можно использовать крепкий кофе (на 1ст.л. растворимого кофе – 1ст.л. кипятка), получится вкус «мокко»;

- вместо миндаля отлично подойдут грецкие орехи;

- я готовила 1,5 норму продуктов и выпекала бисквит целиком в мультиварке, затем просто разрезала его на коржи. Выпекала в течение 1 часа в режиме "Выпечка".