Шоколадный пирог

Profile Picture

Шоколадный пирог
  • Творожный торт на сковороде
  • Фаршированные яйца с копченым лососем
  • Немецкие блинчики
  • Аджика
  • Шоколадный пирог
  • Сливовый джем с грецкими орехами
  • Стейк с соусом из красного вина

Ингредиенты:

0,75 стакана и 2 ст.л. муки из цельного зерна;

0,5 стакана сахара;

0,3 стакана несладкого порошка какао;

1 ч.л. разрыхлителя для теста;

1 ч.л. соды;

0,25 ч.л. соли;

0,5 стакана нежирной пахты;

0,5 стакана коричневого сахара;

1 слегка взбитое большое яйцо;

2 ст.л. канолового масла (можно заменить оливковым);

1 ч.л. экстракта ванили;

0,5 стакана крепкого черного кофе;

сахарная пудра для посыпки.

Способ приготовления:

1. Нагрейте духовку до 180 градусов. Нанесите кулинарный спрей или масло на круглый противень 25 см в диаметре. Выложите на противень круг из вощеной бумаги.

2. Перемешайте веничком в большой миске муку, сахар, какао, разрыхлитель для теста, соду и соль.

3. Добавьте пахту, коричневый сахар, яйцо, масло и ваниль. Взбейте электрическим миксером на средней скорости в течение 2 минут.

4. Добавьте горячий кофе и взбейте до однородной массы (масса должна быть достаточно жидкая).

5. Вылейте взбитое тесто в приготовленный противень.

6. Выпекайте пирог около 30-35 минут (он готов, если спичка, воткнутая в тесто, выходит из него чистой).

7. Остудите противень на решетке в течение 10 минут. Выньте пирог из противня, снимите вощеную бумагу и дайте пирогу окончательно остыть.

8. Посыпьте пудрой перед подачей.

Если у вас нет пахты, можно использовать простоквашу. Кислое молоко также можно сделать, добавив в стакан молока столовую ложку уксуса или лимонного сока.