Шоколадный пирог из песочно-орехового теста с курагой и цитрусовыми

Profile Picture

Шоколадный пирог из песочно-орехового теста с курагой и цитрусовыми
  • Скумбрия запечённая в пряно-кофейной посыпке
  • Шоколадный пирог из песочно-орехового теста с курагой и цитрусовыми
  • Груши маринованные
  • Фруктовые шашлычки с шоколадным соусом
  • Рыба фри
  • Картофельный бутерброд
  • Запеченные яблоки
  • Свиные отбивные в луковом соусе
  • Французский торт с бананово-карамельным соусом

Ингредиенты:

песочно-миндальное тесто:

-300гр муки

-60гр сырого миндаля (приведён вес неочищенного продукта)

-200гр масла (или маргарина)

-1 яйцо

-100гр сахарной пудры

-3 стол.ложки какао

-1 чайн.ложка тёртой цедры апельсина

-1 чайн.ложка молотой корицы

-1/3 чайн.ложки соли

начинка:

-350гр кураги

-100гр засахаренного кумквата

-50гр светлого изюма

-1 лимон (100гр)

-150мл свежевыжатого апельсинового сока

-40гр тёмного шоколада

-1 стол.ложка сахара

-2 стол.ложки абрикосового джема

-1/2 чайн.ложки молотой корицы

-3 стол.ложки светлого рома (или тёмного рома, коньяка)

-10гр мелкогранулированного желатина в порошке

-350мл воды

кроме того:

-сливочное масло (для смазывания формы)

-жаропрочная форма d=23cм(дно), d=26cм(верх), высота стенок 2,5см

Способ приготовления:

ТЕСТО. С апельсина снимите 1 чайную ложку цедры. Миндаль залейте крутым кипятком на 10 минут, откиньте на сито и освободите от кожицы. Очищенный и обсушенный миндаль смелите в кофемолке в муку. В подходящей посуде соедините просеянную муку, какао и корицу, добавьте молотый миндаль и щепотку соли. Введите в смесь из сыпучих продуктов холодное масло и порубите ножом до образования крошек. Вбейте яйцо, добавьте цедру апельсина и замесите тесто. Разделите тесто на 2 неравные части (одна часть должна быть меньше другой на 1/3). Заверните тесто в плёнку и уберите в холодильник на 1 час.

НАЧИНКА. Из апельсинов выжмите сок (вам нужно 150мл). Вымытый и обсушенный изюм замочите в роме на 30 минут. В ковшике соедините курагу, засахаренные кумкваты, цельный лимон, апельсиновый сок и 350мл воды. Варите сухофрукты с лимоном, помешивая, на сильном огне до полного выкипания жидкости (примерно 15-20 минут). Снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Изюм откиньте на сито. Остуженный лимон и кумкваты разрежьте на половинки и удалите косточки. Сложите в блендер изюм, лимон, курагу, кумкваты и размолите до состояния густой однородной смеси. В полученное пюре добавьте абрикосовый джем, сахар, корицу и перемешайте. Всыпьте в фруктовую массу желатин и перемешайте ещё раз. Отставьте начинку в сторону.

СБОРКА ПИРОГА. Извлеките наибольшую часть теста из холодильника. При помощи скалки раскатайте охлаждённое песочное тесто между двух слоёв бумаги для запекания d=28см. Осторожно снимите верхний слой бумаги. Тесто со вторым слоем бумаги неплотно закатайте на скалку. Приложите тестом вниз к смазанной маслом форме и раскатайте. Затем снимите второй слой бумаги и пальцами равномерно прижмите тесто к краям и дну формы. Вилкой несколько раз проколите основание коржа. Выложите начинку равномерно распределив её по форме. Излишки теста обрежьте с помощью роликового ножа (если высота стенок вашей формы будет 2 см, то ничего обрезать не придётся). Посыпьте начинку из кураги натёртым на крупной тёрке шоколадом. Извлеките наименьшую часть теста из холодильника. При помощи скалки раскатайте песочное тесто между двух слоёв бумаги для запекания до d=26-27см. Разрежьте тесто на полосы шириной 1-1,5см. Полосы теста уложите поверх начинки в виде решётки, соединив их кончики с основным коржом (слегка прижмите вилкой). Из обрезков теста скатайте валик и выложите по бортику формы.

ВЫПЕЧКА. Выпекайте пирог в разогретой до t=180С духовке 40 минут. Готовый пирог остудите на решете и уберите на 1,5-2 часа в холодильник (начинка слегка зажелируется).