Шоколадный баумкухен, или дерево-пирог, со сметанным кремом

Profile Picture

Шоколадный баумкухен, или дерево-пирог, со сметанным кремом
  • Террин из куриной печени
  • Овощная запеканка с баклажанами и помидорами
  • Грибной суп с рисом
  • Мясные зразы по-французски
  • Человеческая рука в духовке на Хэллоуин
  • Творожная запеканка с вишней
  • Морковный пирог
  • Диетическая куриная запеканка с брокколи
  • Котлеты из горбуши

Ингредиенты:

Тесто:

55 г горького шоколада

110 г размягченного сливочного масла

3/4 стакана сахара

1 чайная ложка экстракта ванили

7 яиц, белки и желтки разделить

2/3 стакана муки

3 столовых ложки крахмала

Сметанный крем:

160 мл сметаны

3 столовых ложки сахара

1/2 чайной ложки лимонного сока

Шоколадно-сметанная глазурь:

110 г горького шоколада

3 столовых ложки сметаны

80 мл сметаны

1/4 чайной ложки экстракта ванили

2 стакана просеянной сахарной пудры

Дополнительно для украшения:

Свежая клубника

Способ приготовления:

Нагрейте бройлер. В микроволновке растопите шоколад и остудите его.

В миске взбейте сливочное масло, 1/2 стакана сахара и ванилин. Вбейте желтки, продолжая взбивать. Добавьте просеянную муку и крахмал.

Разделите тесто на 2 части, перелив половину в другую миску. В нее же и добавьте остывший растопленный шоколад.

В чистой миске взбейте белки до устойчивых пиков. Постепенно всыпьте остальной сахар. Введите по половине взбитых усточивых белков в каждую миску.

Вылейте примерно полстакана шоколадного теста в приготовленную застеленную форму. Поставьте форму под бройлер примерно на 1-2 минут до испечения. Сверху вылейте столько же белого теста и снова под бройлер еще на 1-2 минуты. Повторите с остальным тестом, чередуя цвета. Должно получиться около 10 слоев в общем счете.

Взбейте все ингредиенты для сметанного крема и нанесите его поверх коржей. Поставьте под бройлер еще на минуту. Остудите около 15 минут и можете снимать стенки формы. Остудите полностью.

Для глазури растопите шоколад с маслом в микроволновке, перемешайте до однородной массы и остудите. Добавьте сметану и ванилин. Постепенно всыпьте сахарную пудру, продолжая взбивать до однородного крема.

Примерно 2/3 количества глазури нанесите по бокам торта. Сверху на торт выложите клубнику и украсьте по желанию остальной глазурью.

Торт поставьте в холодильник до подачи.