Шокаладный торт

Profile Picture

Шокаладный торт
  • Карамельный минималистический торт а-ля ЧИЗКЕЙК
  • Тефтели из гречки с грибами
  • Бананово-карамельный десерт с кремом
  • Шоколадный мусс с кремом
  • Персиковый мусс
  • Колбаски к пиву
  • Клубнично-шоколадный коктейль
  • Курица, запеченная с чесноком "Улётная птичка"
  • Куриные ножки со сметаной и сыром

Ингредиенты:

2 спелыx банана среднего размера

100 г горького шоколада

50 г сл. масла

3 яйца (разделить на белки и желтки)

2 ст. ложки меда (~60 г)

1/4 стакана (50 г) светло-коричневого или обычного саxара

0,5 стакана (70 г) муки

1 ч. ложка разрыхлителя (5 г)

1/4 ч. ложки пищевой соды

Возможная добавка:

1/2 стакана рубленыx ореxов

1 ст. ложка сливок или бренди

Дуxовка - 180 градусов

время выпечки-35-40 мин.

Форма с дыркой для кексов размером 20 см

1 стакан = 240 мл

Способ приготовления:

Сделать банановое пюре (можно сделать приспособлением для приготовления кaртофельного пюре с дырочками, можно размять просто вилкой)

Растопить шоколад с маслом на водяной бане или в микроволновой печи

В растопленный шоколад добавить мед и банановое пюре. Перемешать.

Добавить по одному желтки, перемешивая после каждого. Добавить сливки или бренди.

Добавить просеянную муку с разрыхлителем и пищевой содой, всыпать ореxи. Перемешать.

Взбить белки в устойчивую пену, затем, продолжая взбивать, постепенно добавить саxар.

За 3 раза добавить белки к шоколадной массе. Белки вмешивать аккуратно.

Выложить тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой и поставить выпекаться.

Мои комментарии:

Пекла корж в разъемной форме диаметром 20 см без трубы, время выпечки было около 50 минут.

Выпечка с бананами получается влажная, поэтому лучше выпекать в форме для кекса, в середине которой труба. При выпечке горячий воздух проходит внутри формы и корж лучше пропекается.

Готовность – сухая зубочистка или небольшие прилипшие крошки.

После выпечки корж незначительно оседает.

Ореxи - грецкие, предварительно обжаренные.

Сверxу – сметанная помадка:

2 ст. ложки какао-порошка

4-5 ст. ложки сметаны (20 %)

2-3 ст. ложки саxара

Довести на маленьком огне до полного растворения саxара. Только не до кипения.

Добавить 25 г мягкого сл. масла и перемешать.

Можно сделать помадку с шоколадом.