Самый сочный цыпленок

Profile Picture

Самый сочный цыпленок
  • Шоколадный сироп
  • "Швейцарский торт"
  • Самый сочный цыпленок
  • Паровые гречневые тефтели.
  • Пунш по креольскому рецепту
  • Омлет с помидорами и ветчиной в духовке
  • Картофельные палочки
  • Заливное из сёмги с креветками

Ингредиенты:

- 1 стакан соли

- несколько веточек тимьяна

- 1-2 дольки чеснока

- 1 чайная ложка паприки

- 3-4 столовые ложки оливкового масла (или очищенного сливочного масла)

Способ приготовления:

Тушку цыпленка натираем солью снаружи и внутри и помещаем в емкость, объем которой позволяет полностью покрыть птицу водой. Заливаем цыпленка ледяной водой и оставляем в холодильнике не менее чем на 3 часа.

Во время вымачивания в соляном растворе вода абсорбируется, и мясо цыпленка становится более сочным. Эту идею я перенял у Ширли О. Коррихер, она делится ею в своей книге CookWise

Перед тем как достать птицу из соляного раствора займемся специями. В небольшой миске смешаем масло, паприку и чеснок.

Хорошенько отмоем цыпленка от соли.

Положим внутрь тушки несколько веточек тимьяна.

Натрем со всех сторон полученной смесью из специй и масла.

Помещаем птицу в разогретую до 200 градусов духовку.

Я использую ростер для птицы, это позволяет получить цыпленку равномерный «загар», а жир, стекающий с птицы во время запекания, остается в поддоне. Но если у вас ростера нет, то можно обойтись и без него.

Печем в духовке до тех пор пока в поддоне не образуется вытекший сок (20-30 минут). Продолжаем печь еще 40-60 минут, время от времени смазывая птицу образовавшимся соком со всех сторон.

Извлекаем цыпленка из духовки и даем отдохнуть 15 минут.

Вот и все. Птицу можно подавать с любимым гарниром – овощами, рисом, булгуром и т.д.