Салата "Шапка Мономаха"

Profile Picture

Салата "Шапка Мономаха"
  • Суп «Куриный суп-пюре»
  • Свинина, запечённая в горчице
  • Рулет с яблоками
  • Лимонный кекс-пуддинг
  • ШОКОЛАДНЫЕ БЛИНЫ НА ЙОГУРТЕ
  • салат "Золотая осень"
  • Печенье "Орешки"
  • Мягкие яблочные печенья
  • Грибное рагу

Ингредиенты:

3 клубня картофеля,

6 яиц,

по 1 шт. свеклы, моркови и лука,

400 г свинины,

200 г сыра твердых сортов,

небольшое количество грецких орехов и зернышек граната,

майонез.

Способ приготовления:

Отварите яйца, картофель, свеклу и мясо. Овощи (кроме лука), сыр и белки надо натереть на крупной терке, желтки и орехи порубить, мясо нарезать кубиками. Приготовленные ингредиенты салата выкладываем слоями круглой формы, причем каждый последующий слой должен быть чуть меньше предыдущего в диаметре так, чтобы в верхней части салат сужался, напоминая форму Шапки Мономаха. Каждый слой промазывается майонезом и чуть-чуть подсаливается (по желанию).

В классическом рецепте салата Шапка Мономаха слои выкладываются в такой последовательности: половина картофеля, свекла, морковь, орехи, половина мяса, снова половина картофеля, желтки, половина сыра, снова половина мяса, белки.

Затем салат рекомендуется поставить в холодильник на 8-12 часов. Незадолго перед подачей на стол салат украшают, делают его той самой Шапкой Мономаха: сверху смазывают майонезом, выкладывают зерна граната, из лука вырезают «корону», наполняют ее гранатовыми зернами и украшают ею верхушку салата, а из остатка тертого сыра формируют «опушку».

салата Шапка Мономаха могут немного варьироваться, например, вместо свинины некоторые предпочитают отварное куриное мясо. Верх «шапки» можно дополнительно украсить консервированными кукурузой или зеленым горошком, которые создают красивый контраст с зернами граната. Также вместо обыкновенного лука для украшения салата Шапка Мономаха можно использовать красный лук.