Салат "Мимоза" с карамелизованным лососем

Profile Picture

Нравится
Салат "Мимоза" с карамелизованным лососем

Ингредиенты:

для майонеза:

320мл растительного масла (у меня смесь подсолнечного и кунжутного)

2 яйца

1 чайн.ложка зернистой горчицы

1 чайн.ложка французской горчицы

3/4 чайн.ложки соли

1/2 чайн.ложки сахара

1 стол.ложка лимонного сока

для салата:

300гр малосольной сёмги (у меня подкопчёная)

4 яйца

350гр картофеля

250гр моркови

200гр солёных огурцов

домашний майонез (количество зависит от вкуса)

соль

свежемолотый белый перец

2 чайн.ложки сахарной пудры (для карамелизации)

кроме того:

поварская горелка или паяльник

пищевая плёнка

Способ приготовления:

МАЙОНЕЗ. В глубокой чаше смешайте 2 вида горчицы, яйца, соль, сахар и 1 столовую ложку лимонного сока. Взбейте массу погружным блендером до пышности и побеления. Не переставая взбивать, влейте очень тонкой струйкой растительное масло. Густота майонеза зависит от количества растительного масла. Если соус получился слишком густым, то его следует развести 1-2 стол.ложками горячей кипячёной воды (t=55-60C). Если майонез получится жидким, то следует подлить ещё растительного масла и взбить до однородности. Из указанных чуть ниже ингредиентов получается майонез средней консистенции. Готовый майонез накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 1-2 часа.

САЛАТ. Нарежьте огурцы, картофель, морковь и яичные белки кубиками со стороной 3-4мм. Желтки натрите на мелкой тёрке. 1\\3 натёртых желтков отложите для украшения готового салата. Сёмгу нарежьте очень тонкими ломтиками. Выложите в салатницу подготовленные продукты слоями, каждый слой смазывая небольшим количеством майонеза (последний слой из картофеля смазывать не требуется), приправляя по вкусу солью и молотым белым перцем.

Поочерёдность слоёв:

1) 1/2 картофеля

2) 1/2 моркови

3) 1/2 огурцов

4) белки

5) морковь

6) желтки

7) огурцы

8) картофель

Накройте салат ломтиками рыбы, Оберните пищевой плёнкой и уберите на ночь в холодильник.

Охлаждённый салат посыпьте сахарной пудрой и аккуратно обожгите горелкой или несильно разогретым паяльником. Рыба сверху должна зажариться до золотистого цвета и иметь коричневые подпалины. Посыпьте блюдо и салат отложенными желтками, затем украсьте зеленью.