Пряный пирог с яблоками на парУ

Profile Picture

Нравится
Пряный пирог с яблоками на парУ

Ингредиенты:

Мука – 1 чашка

Сода – 1 ч.л.

Соль – 1/2 ч.л.

Корица молотая – 1 ч.л.

Гвоздика молотая – 1 ч.л.

Имбирь свежий тертый – 1 ч.л. (или 2 ч.л. сухого)

Кардамон молотый – 1 ч.л.

Марципан – 3-4 ст.л.

Изюм – 4 ст.л.

Молоко – 1 чашка (в моем варианте – коровье)

Мед – 4 ст.л.

Для начинки:

Яблоки – 2 средних

Коричневый сахар – 3 ст.л.

Арахисовое масло – 2 ст.л.

Молотая корица

Ванильный сахар

Способ приготовления:

Приготовить начинку: у яблок удалить сердцевину, нарезать ломтиками. Растопить сахар в горячем масле и слегка карамелизировать яблоки с ванильным сахаром и корицей. Немного остудить и уложить в смазанную маслом форму, подходящую для готовки на пару.

Молоко нагреть с медом, размешать до однородности.

Муку смешать с содой, солью и пряностями, добавить изюм и измельченный марципан. Перемешать с молочно-медовой смесью.

Получившимся тестом залить яблоки и варит пирог на пару от 1 до 2 часов (зависит от тлщины слоя теста: 3см тесто – 1 час).

Готовый пирог перевернуть на блюдо, присыпать корицей или сахарной пудрой и подавать теплым или холодным.

«Книга гастронома».

Мои примечания:

- Марципан не добавляла;

- Вместо изюма взяла сушеную вишню;

- Яблоки карамелизировала в горячем сахарном сиропе;

- Вместо яблок можно взять бананы.