Плов из свинины — категорически неправильный

Profile Picture

Нравится
Плов из свинины — категорически неправильный

Ингредиенты:

Свиная лопатка 500 г

Рис 500 мл

Лук 2 шт

Морковь 500 г

Жир свиной или масло оливковое 4 ст л

Соль примерно 0.5 ст л

Лавровый лист 1 шт

Перец черный 1 ч л

Кориандр 1 ч л

Пажитник 1 ч л (если нет, можно и без него)

Острый перец 1 маленький стручок

Изюм 100 г

Способ приготовления:

Подготовим рис. Для плова подходит не всякий рис, а только стекловидный. При варке он остается рассыпчатым, мягким внутри и упругим снаружи. Купить рис девзира или конигили мне не удалось. Я приобрела просто испанский, хорошего качества, и проверила его «способности» еще до приготовления плова. Что настоятельно советую сделать Вам.

Многие специалисты по приготовлению плова советуют рис замачивать. Но, не каждый рис нуждается в этом. Для сорта конигили эта операция просто смертельна. Он может превратится в кашицу. Любой рис перед готовкой надо перебрать и тщательно промыть до совершенно чистой воды. Если нужно, то замочить в чуть теплой воде на полчаса. Промытый и замоченный рис после слива воды надо тот час готовить, иначе он рассохнется и при варке будет хрупким и ломким.

Лук режем полукольцами, морковь — довольно крупными брусками примерно 3-5 см длиной и 0,3 см толщиной.

Так мы резали корнеплод, когда готовили всем полюбившуюся курицу. Морковку надо брать спелую, красивую, не водянистую. Молодая морковь абсолютно не пригодна для приготовления плова. Разогреваем жир (2 ст л) или масло на сковороде, обжариваем лук и морковь до золотистого цвета, помешивая.

Мясо порезать кубиками со стороной 1,5 см.

В отдельной сковороде растапливаем оставшийся жир или масло, обжариваем мясо на довольно большом огне, помешивая.

Тоже до золотистой корочки. В сковороду с луком и морковкой добавляем обжаренное мясо и наливаем примерно 120 мл горячей воды.

Тушим мясо с овощами около 30 мин на маленьком огне под крышкой. Следим, чтобы мясо было покрыто жидкостью и не сгорело.

Если надо, то подливаем немного (30-40 мл) воды. В конце тушения увеличиваем огонь, солим. Затем добавить в посуду рис.

Наливаем 500 мл воды, кладем специи, лавровый лист, острый перец, горсть изюма, доводим быстро и на очень большом огне до кипения, чтобы жир снизу выбрался на поверхность.

Проникнитесь значимостью этого шага — он важен для приготовления вкусного плова со свининой. В процессе готовки жидкость постепенно испарится, а жир будет спускаться вниз, в нем «искупается» каждая рисинка. Рис получится рассыпчатым, а не липким. Тушить около 20 мин на большом огне.

Пробуем рис — если он уже почти готов и воды практически не осталось, то убавляем огонь до самого минимума, посуду плотно прикрываем крышкой.

Можно в этот момент и просто выключить огонь.

Отдыхает наше блюдо минут 20-25. После этого крышку осторожно снимаем, чтобы не обжечься паром. Следим, чтобы жидкость с из-под крышки не попала снова в плов. А теперь можно кушать!

Блог Ирины Рыбчанской