Пирог "Гагарин"

Profile Picture

Нравится
Пирог "Гагарин"

Ингредиенты:

Мука (в тесто) — 2,5 стак.

Сода (в тесто, без верха) — 1 ч. л.

Соль (в тесто, щепотка)

Масло сливочное (или сливочный маргарин, в тесто) — 200 г

Яйцо (желтки - в тесто, белки - у начинку) — 4 шт

Сахар (в тесто - 0,5 стак., в начинку - 0,5 стак.) — 1 стак.

Какао-порошок (в тесто) — 1 ст. л.

Конфитюр (или джем, в начинку, кислый)

Крахмал картофельный

Сахарная пудра (для посыпки)

Способ приготовления:

Муку просеять с содой, добавить охлажденное масло, нарезанное на кусочки. Руками растереть в однородную мелкую крошку. Добавить соль.

Желтки растереть с сахаром добела.

Обе массы соединить и замесить тесто.(желтки с мукой)

Разделить тесто на три части. В одну часть добавить какао и вымесить. Одну белую часть убрать в холодильник, другую белую и черную - в морозильник не менее, чем на час.

Смазать форму . Выложить первую белую часть (из холодильника), размять по всей поверхности, сделав невысокий бортик (1 см). Многократно наколоть вилкой.

Хорошо смазать каким-нибудь джемом или конфитюром, лучше кисленьким (у меня варенье из смородины ), слегка присыпать картофельным крахмалом.

Сверху равномерно натереть на крупной терке черную часть теста.

Белки взбить в устойчивую пену с сахаром по вкусу (полстакана или больше).

Равномерно выложить белки на пирог,и поверх белков равномерно натереть на крупной терке белую часть теста из морозилки.

Пирог поставить в разогретую до 180*С духовку. Выпекать около 40-45 минут.

Готовый пирог вынуть, дать немного остыть в форме, затем извлечь и остудить окончательно. Сверху посыпать сахарной пудрой.