Пасхальный кулич

Profile Picture

Пасхальный кулич
  • Творожная пасха печеная
  • Изумительная пасха с секретом
  • Яйца, крашенные в настое краснокочанной капусты
  • Яйца, крашенные в соке свеклы
  • Яйца, крашенные в отваре куркумы
  • Пасхальные яйца, крашеные шелковыми лоскутками
  • Мраморные яйца
  • Творожные куличики
  • Пасхальный кулич

Ингредиенты:

Опара:

Дрожжи-70 гр

Молоко- 1 ст

Сахар-1 ч.л

аварная часть:

Мука-12 ст( ст 250 мг)

Молоко-1 ст

Тесто:

Сметана-250 мг

Желтки-15 шт

Сахар-300 гр

Маргарин-125 гр

Слив.масло-100 гр

Раст.масло-1 ст.л

Соль-1 ч.л

Изюм-100 гр

Курага-100 гр

Лимонная цедра-1 ч.л

Ванильный сахар-1 пак(5 гр)

Мука-1.5 кг

Способ приготовления:

Дрожжи расстворить в теплом молоке с сахаром,пусть подымется шапка

Заварить в молоке муку,остудить

Изюм и курагу запарить,затем осушить и перемешать с мукой,тогда он будет равномерно в куличе

Муку обязательно просеять,обогатить кислородом.Я просеиваю дважды.

Все строго по рецепту.

Желтки взбить с сахаром.В заваренное тесто ввести сметану, смешать,что бы не было комков,затем желтки и опару и все перемешать.Добавить муку,что бы было тесто густое ,как на оладки. Накрить пищевой пленкой ,затем белым полотенцем и поставить в теплое место на 6 часов,пусть подходит.Но когда тесто будет подходить,его нужно хорошо взбить.У меня это происходит три раза.

Затем в тесто ввести муку,которая у Вас осталась,теплый жир,ван.сахар.Жир всегда добавляйте после муки,в последнюю очередь.

Вымесить тесто нужно очень хорошо( если руками,а кулич желательно готовить руками ,а не с помощью БТ)минут 30.В конце замеса добавить изюм и курагу.Тесто накрыть пищевой пленкой( пленку просто на тесто) ,емкость,где тесто тоже накрыть пленкой и белым полотенцем.Поставить на отстойку в теплое место и когда тесто подымется ,хорошо подбить.Так 2 раза. Отстойка где-то 45 мин.Затем тесто обмять, поместиь в формы( тесто я кладу до половины формы).Тесто в формочках накрыть пленкой( прямо на тесто) и пусть подымутся.И вот с Божьей помощью Вы приготовили тесто и теперь ставите его в духовку.

Когда куличи вынимаете с духовкми,то не спешите,пусть кулич постоит в форме,немножко отдохнет и приспособится к среде.А затем уже вынимайте.Остывшие куличи я намазываю белковой глазурью и посыпаю посыпкой разноцветной .Но в церковь несу только с белой глазурью,без украшения.

Valentina Kurapova: Отличный рецепт. Спасибо!!!