Осетинские пироги

Profile Picture

Нравится
Осетинские пироги

Ингредиенты:

для теста

мука 600-700гр+ немного для подпыления стола

воду теплая 450гр

соль

дрожжи быстрые 10гр

сахар 1ч.л.

для начинки

сыр домашний 500гр

яйцо 1шт

Способ приготовления:

Можно заменить воду молоком, но мне не нравится, именно вода идеально подходит для этих пирогов.

В небольшую чашу добавить дрожжи, чайную ложку сахара и две столовые ложки муки, долить немного воды, перемешать ,чтобы получилась однородная кашица без комков,поставить в теплое место на 15 -20 минут.

Просеять в большую миску муку всю, сделать в середине углубление, добавить опару, влить всю жидкость , добавить соли и замесить тесто.Если нужно подпыляйте тесто мукой ,только совсем немного, не нужно,чтобы тесто было очень крутым.

Затем полить тесто немного растительным маслом, еще раз замесить хорошо и поставить в теплое место, дать тесту подойти.

Начинку можно использовать любую.Самые популярные в Осетии: это начинка из листьев свеклы,из картофеля и домашнего сыра, из мяса или же просто из сыра.

У меня из сыра.Сыр я покупаю на рынке, у одной и той же женщины, в течении многих лет.

Я люблю покупать сыр не соленный, пресный, а дома уже сама готовлю рассол, нарезаю сыр не большими брусками, опускаю в рассол.Такой сыр в рассоле хранится довольно таки долго в холодильнике .

Наверное можно использовать для начинки любой мягкий сыр, можно брынзу,но однозначно не сулугуни,это чисто мое мнение.

Сыр можно пропустить через мясорубку или как в моем случаи натереть на мелкой терке, добавить яйцо, перемешать.

Как тесто подойдет, разделить его на 3 части, скатать колобки, накрыть чистым полотенцем и оставить отдыхать 15 минут.

Затем взять один колобок, разомнусь ладонями в лепешку, положить на середину сырную начинку,затем собрать в середину концы теста, соединить и защипать.

Разровнять поверхность пирога, разминать ладонями так ,чтобы получился круг, а потом можно и скалкой пройтись, чтобы пирог был ровным.

Выложить пирог на чугунную сухую сковородку, печь при высокой температуре около 15 минут.

Духовку нужно заранее нагреть,проколоть вилкой,чтобы вышел лишний воздух и печь.

Вынуть из духовки и обильно смазать сливочным маслом.

Приятного аппетита!