Лосось с хрустящей корочкой на сковороде

Profile Picture

Нравится
Лосось с хрустящей корочкой на сковороде

Ингредиенты:

Филе лосося - 450 г

1/4 чайной ложки соли

1/4 чайной ложки перца

2 чайных ложки оливкового масла

1/2 стакана панировочных сухарей

1,5 столовых ложки несоленого сливочного масла

3 зубчика чеснока, выдавить

1 небольшой лук-шалот

2 столовых ложки нарубленного шалфея

1/4 стакана сухого белого вина

3/4 стакана сгущённого молока (низкой жирности; без сахара)

1,5 столовых ложки дижонской горчицы

Способ приготовления:

В небольшой кастрюльке на среднем огне нагрейте 1 столовую ложку масла. Добавьте 2 выдавленных зубчика чеснока и держите так около 30 секунд до прозрачного состояния. Затем добавьте сухари, хорошенько поперемешивайте около 1-2 минут.

Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Влейте оливковое масло. Посолите и поперчите филе лосося и положите на разогретую сковороду шкуркой вверх. Если филе со шкуркой до готовьте его таким образом минут 5-6. Перевернув, филе должно быть золотистым по бокам и слегка мутноватым (непрозрачным, прожаренным) в середине. Не переворачивайте.

Переложите приготовленное филе на тарелку, а в сковороду выложите оставшуюся 1/2 столоволой ложки сливочного масла, нарезанный шалот, чеснок и шалфей. Перемешайте и готовьте 1-2 минуты, затем влейте белое вино. Соус вскипит и немного уменьшиться в объеме. Через 2-3 минуты добавьте молоко и горчицу. Держите соус 1-2 минуты до загустения, продолжая помешивать. Посолите и поперчите. По вкусу добавьте еще немного горчицы.

Подавайте лосось с соусом. Сверху присыпьте панировочными сухарями. Подавайте с рисом, картофелем, овощами или салатом.