Куриная запеканка с фаршированными ригатони

Profile Picture

Куриная запеканка с фаршированными ригатони
  • Ризотто с белыми грибами в хрустящей корзиночке из пармезана
  • Куриная запеканка с фаршированными ригатони
  • Рулет из рульки с грибным соусом по мотивам Vepřová panenka s houbovou omáčkou
  • Простой способ домашней засолки скумбрии
  • Рыбные палочки
  • Кекс с куриным мясом и курагой
  • Шоколад с перцем чили
  • Конвертики с грибами
  • Шоколадный пирог с творожными шариками

Ингредиенты:

для куриного фарша:

800гр куриного филе

3 крупных яйца

120гр 20% сметаны

1 стол.ложка топлёного масла

3 стол.ложки коньяка

1/2 стакана свежих хлебных крошек (стакан=250мл)

3 маленькие луковицы (200гр)

небольшой пучок петрушки (30гр)

1 стол.ложка горошин консервированного зелёного перца

1/4 чайн.ложки молотого мускатного ореха

маленькая щепотка кайенского перца

соль

для фаршированных ригатони:

80гр пасты ригатони (полые трубочки; длина 4см и d=1,5см)

2 небольшие моркови (300гр)

5 мелких шампиньонов (100гр)

2 зубчика чеснока

1,5 стол.ложки топлёного масла

свежемолотый чёрный перец (у меня смесь)

соль

кроме того:

2 длинных стебля лука порея

1 стол.ложка сливочного масла (для смазывания формы)

жаропрочная прямоугольная форма объёмом не менее 1400мл

Способ приготовления:

ФАРШ. Лук мелко нарежьте и обжарьте, помешивая, на топлёном масле до прозрачности (5-6 минут; огонь средний). Остудите.

Куриное филе и листья петрушки измельчите в блендере, или проверните через мясорубку с мелким решетом.

В подходящей посуде смешайте куриное филе, обжаренный лук, хлебные крошки, яйца, сметану и коньяк.

Консервированный зелёный перец раздавите лезвием ножа.

Приправьте куриную массу щепоткой кайенского перца, зелёным консервированным перцем, мускатным орехом и солью. Тщательно вымесите фарш руками до однородности.

ФАРШИРОВАННЫЕ РИГАТОНИ. Пасту отварите до мягкости в большом количестве подсолённого кипятка, откиньте на дуршлаг, слегка обсушите (не следует отваривать макаронные изделия до полной готовности; снимите пасту с огня на 2 минуты раньше, чем указано на упаковке).

Морковь нарежьте брусочками, а шампиньоны мелкими кубиками. Чеснок мелко нашинкуйте.

Обжарьте морковь, помешивая, на топлёном масле до мягкости (5-6 минут, огонь средний). Добавьте шампиньоны и чеснок, увеличьте огонь, обжаривайте, пока не испарится вся жидкость (4-5 минуты). Снимите начинку с огня, приправьте солью, перцем и остудите.

Плотно нафаршируйте овощной начинкой пасту.

СБОРКА. У лука порея отрежьте белую часть (она вам не понадобится). Зелёную часть разрежьте вдоль пополам, выберите все крупные пластины и промойте их под проточной водой.

В подсолённом кипятке бланшируйте порей 2-3 минуты на тихом огне. Откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой.

Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом. Выложите форму пластинками порея, укладывая их немного внахлёст (концы порея должны свисать с формы).

Заполните форму половиной куриного фарша.

На фарш выложите фаршированную пасту.

Закройте пасту оставшимся фаршем. Внимание!!! Приминать фарш не следует, достаточно смочить ложку холодной водой и разровнять поверхность запеканки.

Накройте фарш свисающими концами порея (приспособила 1 оставшийся листик поверху). Прикройте форму фольгой.

В наибольшую форму налейте холодной воды на 3 см. Поставьте в форму с водой запеканку, готовьте, в разогретой до t=180С духовке 90 минут.

Извлеките запеканку из духовки, остудите 10 минут, слейте образовавшуюся жидкость. Переверните на блюдо, нарежьте очень тонким и острым ножом.

Подавайте запеканку горячей с овощным салатом.