Кулич с фисташками в зеленой глазури

Profile Picture

Нравится
Кулич с фисташками в зеленой глазури

Ингредиенты:

яйцо – 6 шт.

просеянная мука – 600–700 г

сахар – 400 г

пахта – 200 мл

фисташки очищенные – 180 г

дрожжи сухие – 1 ст. л.

масло растительное – для смазывания формы

соль – щепотка

сливки жирностью 20% – 100 мл

финики без косточек – 100 г

Для глазури:

пудра сахарная – 200 г

фисташки очищенные – 100 г

шпинат – 200 г

соль морская – 0,5 ч. л.

лимон (сок и цедра) – 1/4 шт.

Способ приготовления:

1. Дрожжи залить 2 ст. л. теплых сливок, оставить на 10 минут.

2. Пахту и сливки нагреть до 38–40°С. Всыпать муку, тщательно размешать, дать молочной смеси остыть до 35–36°С. Ввести вспенившиеся дрожжи и 1 яйцо, перемешать. Получившееся тесто накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1,5 часа.

3. Остальные яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть с половиной сахара. Белки взбить с щепоткой соли и оставшимся сахаром в стойкую пену.

4. Поднявшееся тесто обмять, соединить с желтками. Аккуратно ввести взбитые белки, перемешать. Тесто вымесить, вновь накрыть и оставить в тепле еще на 1 час. По истечении этого времени тесто еще раз обмять.

5. Фисташки и финики мелко нарубить, перемешать. Взять 3–4 средние цилиндрические формы для пасхи, застелить их пергаментом так, чтобы верхний край бумаги выступал на 3 см, смазать пергамент растительным маслом. Тесто разделить на части по числу форм. Слепить из теста лепешки, в центр каждой положить по горсти смеси фисташек и фиников, свернуть в шары, разложить по формам — при этом тесто должно заполнить не более половины объема. Дать подняться в течение 30 минут.

6. Выпекать куличи при 180°С 25–30 минут. Готовые куличи вынуть из формы, остудить на полотенце, в процессе остывания переворачивая их каждые 5-7 минут.

7. Для глазури фисташки, соль и цедру мелко истолочь, добавить сахар, лимонный сок. Шпинат залить горячей водой, довести до кипения, откинуть на сито, отжать (сохранив жидкость), протереть через сито, добавить к фисташковой массе. Если получилось слишком "круто", влить 1–2 ст. л. воды от шпината.

8. Кулич украсить глазурью.

Приятного аппетита.