Крем-брюле с мягким апельсиновым шоколадом. Кокосовое печенье с вишней

Profile Picture

Крем-брюле с мягким апельсиновым шоколадом. Кокосовое печенье с вишней
  • Крем-брюле с мягким апельсиновым шоколадом. Кокосовое печенье с вишней
  • Плов по фергански
  • Цветная капуста в соусе бешамель
  •  торт к чаю
  • Роллы с семгой, огурцом и лимоном
  • Картофельный салат
  • Праздничный салат «Морская жемчужина»
  • Салат «На дне морском»
  • Крендельки

Ингредиенты:

крем-брюле:

-5 яичных желтков

-350мл 23% сливок

-200гр карамельного пудинга

-85гр сахара

-2 стол.ложки лимонного сока

-цедра с 1 крупного лимона

-цедра с 1/2 крупного апельсина

апельсиновый мягкий шоколад:

-75мл 35% сливок

-1/2 яичного желтка

-10гр сливочного масла (2 чайн.ложки)

-2 стол.ложки сахара

-75гр тёмного шоколада

-1 стол.ложка апельсинового сока

-цедра с 1/2 крупного апельсина

для украшения:

-2 стол.ложки коричневого сахара (для карамели)

-дольки апельсина

-листики мяты (у меня гвоздичный базилик)

кроме того:

-4 жаропрочные формочки (объём моих 250мл)

-сливочное масло (для смазывания формочек)

-пищевая плёнка

---------------------

Кокосовое печенье:

-6 яичных белков

-200гр сахарной пудры

-200гр кокосовой стружки

-50гр муки

-цукаты из вишни (для украшения)

-растительное масло (для смазывания пергамента)

-пергамент

-2 противня

Способ приготовления:

Крем-брюле. Снимите цедру с лимона и половины апельсина. Измельчите снятую цедру с помощью ножа. Взбейте желтки с сахаром и цедрой. Влейте в яичную массу сливки и сок лимона, затем подмешайте пудинг.

Жаропрочные формочки смажьте тонким слоем сливочного масла.

Разогрейте духовку до t=150С.

Разлейте по формочкам приготовленный крем. В подходящую форму для запекания поставьте формочки с кремом и налейте горячей воды на 1/2 высоты форм с десертом. Выпекайте в духовке около 60-70 минут (крем должен полностью загустеть, но до кипения его доводить нельзя). Готовый крем охладите до комнатной температуры. Накройте формочки пищевой плёнкой и поставьте на ночь в холодильник (минимум на 5 часов, чем больше охлаждается крем, тем он вкуснее).

Апельсиновый шоколад. Снимите цедру с половины апельсина и измельчите её ножом. Выжмите из цитруса 1 столовую ложку сока. Залейте измельчённую цедру апельсиновым соком. Шоколад нарубите ножом. В сотейнике доведите до кипения сливки с сахаром. В кипящие сливки влейте резким движением желток, быстро взбейте смесь венчиком и снимите с огня. Добавьте в массу сливочное масло. Затем подмешайте растопленный на водяной бане горячий шоколад. Введите в шоколадную массу цедру апельсина. Перелейте шоколад в неглубокую тарелку и вынесите застывать на холод.

Перед подачей на стол посыпьте крем-брюле коричневым сахаром и карамелизируйте его с помощью газовой горелки или горячего гриля кухонной духовки. Слегка охладите десерты (не более 10 минут, иначе карамель "поплывёт"), украсьте шоколадом, дольками апельсина и листиками мяты.

Подавайте крем-брюле незамедлительно! Данный десерт не предназначен для хранения в холодильнике.

--------------------

Кокосовое печенье. Белки взбейте в крепкую пену. Всыпьте к белкам просеянную сахарную пудру и снова взбейте. Подмешайте к белково-сахарной массе кокосовую стружку. Затем введите просеянную муку, перемешайте и оставьте массу набухать на 15 минут при комнатной температуре.

Духовку разогрейте до t=180С.

Два противня застелите пергаментом. Смажьте пергамент тонким слоем растительного масла.

Из набухшего теста слепите мокрыми руками шарики (размером с абрикос), приплюсните их и выложите на противни. Украсьте поверхность изделий цукатами. Выпекайте 12-15 минут до золотистого цвета.