Кофейный торт-мусс

Profile Picture

Нравится
Кофейный торт-мусс
  • Овсяное печенье с изюмом и яблоком
  • Клубничный торт без выпечки
  • ПЕЧЕНЬЕ ОВЕЧКИ
  • Бисквитный медовик без масла
  • Маково-сметанный торт
  • Творожный пирог с абрикосами
  • Торт "Дамские пальчики"
  • Рулет шоколадный Лакомка
  • Рыбный пирог

Ингредиенты:

На торт диаметром 24 см.

для коржа 100 гр. размягченного сливочного масла

2 яйца (отделить желтки от белков)

100 гр. сахара

1 пакетик ванильного сахара (10 гр.)

щепотка соли

100 мл. крепко-заваренного кофе

100 гр. муки

20 гр. какао-порошка

1.5 ч. ложки разрыхлителя

для пропитки коржа

2 ст. ложки крепкого кофе

для мусса

250 мл. молока

200 мл. крепкого кофе

2 яйца (раздельно желтки от белков)

6 ст. ложек сахара

4 ст. ложки кукурузного крахмала

50 мл. виски (или ликер "Айриш крем")

200 мл. сливок 33%

15 гр. быстрорастворимого желатина (замочить в 2-х ст. ложках воды, затем распустить на водяной бане)

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 180 градусов, форму промазать маслом.

Масло взбить с сахаром до бела (оставить 2 ст. ложки сахара для белков), по одному добавить желтки, добавить кофе, ванильный сахар и перемешать, просеять сверху муку смешанную с разрыхлителем и какао, хорошо перемешать.

Отдельно взбить белки с щепоткой соли и сахаром до крепкой пены, осторожно смешать белки с тестом, вылить в форму, выпекать до готовности, готовый бисквит переложить на решетку, наколоть зубочисткой и пропитать кофе, дать полностью остыть.

Вскипятить молоко, в миске смешать желтки, 4 ст. ложки сахара, кофе и крахмал, добавить эту смесь в молоко, помешивая варить до загустения, получившийся заварной крем остудить полностью, затем смешать с растворенным желатином и ликером (или виски).

Взбить сливки в крепкую пену, смешать с кремом, отдельно взбить белки с 2 ст. ложками сахара до устойчивых пиков, осторожно смешать с кремом.

Корж переложить обратно в фору, сверху на корж вылить крем, поставить торт на ночь в холодильник, затем пройдясь ножом по бортику осторожно снять форму.