Картофельный пирог с сыром и зеленью, как пирог или как самодостаточный ужин!

Profile Picture

Нравится
Картофельный пирог с сыром и зеленью, как пирог или как самодостаточный ужин!

Ингредиенты:

Для теста:

-Мука пшеничная – 1 стакан

-Сыр адыгейский – 100г

-Масло сливочное – 120г

-Яйцо куриное – 1 шт

-Зира – щепотка

-Куркума – щепотка

Для начинки:

-Картофель – 400г

-Сыр творожный «Альметте» с зеленью или без - 1 стаканчик ( 200г)

-Сыр адыгейский – 100-150г

-Яйца куриные крупные – 6 штук

-Молоко – 5 ст.л.

-Лук зеленый – 1 пучок

-Укроп свежий – 1 пучок

-Масло сливочное – 2 ст.л.

-Соль по вкусу

-Перец черный свежесмолотый по вкусу

Способ приготовления:

1. Для теста нам все-то и понадобится: мука, зира, куркума, яйцо, масло и кусочек адыгейского сыра.

2. Для теста муку перемешать с зирой ( предварительно растолочь в ступке, если зира не молотая) и куркумой.

3. Добавить раскрошенный адыгейский сыр и нарезанное мелкими кусочками сливочное масло. Порубить ножом до образования крошки.

4. Добавить к крошке 1 яйцо и быстро вымесить пластичное тесто. Поставить тесто в холодильник минимум на 30 минут.

5. Для начинки сварить картофель в мундире ( в это время года варить старый картофель в мундире уже нельзя, поэтому либо варим без мундира, либо покупаем молодой). А пока картошка варится, приготовим все, что нужно для начинки, а там и картошка подоспеет.

6. Очистить картофель горячим, растоптать картофелемялкой.

В горячем молоке растопить сливочное масло и смешать с картофельным пюре, хорошенько потоптать.

7. Лук с укропом мелко порубить. Слегка взбить 4 яйца.

Смешать картофельное пюре с зеленью, яйцами, творожным сыром «Альметте»

8. Добавить адыгейский сыр, порезанный кубиками, приправить солью и перцем по вкусу ( начинка будет довольно жидкая, пусть Вас это не пугает).

9. Тесто раскатать на бумаге для выпечки ( размер раскатанного теста: диаметр формы + бока формы + припуски на швы приблизительно 3 см), между двумя листами можно не раскатывать, поскольку тесто абсолютно не липучее и не приставучее к скалке, но НА бумаге все же нужно, удобнее будет переносить тесто.

10. Разъемную форму ( у меня форма диаметром 22 см) смазать сливочным маслом. Накрыть форму раскатанным тестом ( тесто внизу, бумага сверху), аккуратно отделить бумагу.

11. тесто плавно укладывается в форму, помогаем ему руками устроиться поудобнее, прижимая к донышку и бортикам, края теста должны свисать с бортиков на 2-3 см, если не рассчитали, то немного вытянуть его, тесто пластичное и податливое. Тесто наколоть вилкой.

12. Вылить начинку на тесто. Слегка взбить 2 оставшихся яйца и вылить сверху начинки.

13. Завернуть выступающие края теста на начинку, края теста попытаются утонуть в начинке, пусть это Вас не волнует, потом все будет ровнехонько.

Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут.

14. Вытащить румяный, пышащий жаром пирог, немного его остудить и можно резать!