Картофельная запеканка с фаршем

Profile Picture

Картофельная запеканка с фаршем
  • Тосты на завтрак
  • Крем-суп из шампиньонов
  • Блины тирамису
  • Утка в имбирно-медовом соусе и жареный рис с шампиньонами
  • Пшеничные блинчики на кефире
  • Салат с семгой и грейпфрутом
  • Пьяная вишня в белом шоколаде
  • Мини тефтели в томатном соусе
  • Торт "Изумление"

Ингредиенты:

-картофель (2-3 кг)

-300 гр говяжьего и 200 гр свиного фарша

-5-6 средних луковиц

-много сыра (600-700 гр)

-молотая паприка, соль

Способ приготовления:

1. Картофель и лук чистим. Сыр трем на крупной терке. Лук нарезаем достаточно мелко, а картофель кружочками, около сантиметра толщиной. Имейте ввиду, что картофель лучше покупать желтый (предпочтительнее белому).

2. Лук обжариваем в растительном масле до золотистого цвета.

3. Фарш тоже обжариваем, и посыпаем молотой паприкой. Приправы можно не жалеть.

4. Теперь берем подходящий по размеру противень с высокими краями и начинаем выкладывать наши компоненты. Сначала вываливаем на дно весь обжаренный лук, чтобы получилась луковая подушка в пол сантиметра – сантиметр толщиной. На нее аккуратно кладем слой картофеля, посыпаем слегка паприкой и чуть-чуть солим.

5. На картофель кладем фарш. Количество – приблизительно как на фото, т.е. не надо заваливать картошку фаршем так, что ее не будет видно.

6. Теперь опять слой картофеля, опять паприка и чуточку соли (можно и не солить, в сыре соли достаточно). Опять слой фарша.

7. Последний слой фарша делаем поплотнее.

8. Пора засыпать сыром. Сыра сыплем много. Очень много. Так, чтобы не видеть ничего под сыром.

Все, этап «закладки» завершен. Получилось так – лук, картофель, фарш, картофель, фарш, сыр. Главное – это именно такая последовательность и слой лука только внизу, а слой фарша – последний перед сыром.

9. Теперь загружаем все это дело в духовку, разогретую до 160-170 градусов и запекаем около часа. (температуру выше поднимать не следует, иначе сыр сгорит, а картофель останется сырым). Никакой воды-масла-бульона лить не надо, т.к. жидкости будет более чем достаточно из лука-фарша-сыра.

Juliya Dzhandarova: вкусно