Итальянский шоколадный новогодний пирог

Profile Picture

Итальянский шоколадный новогодний пирог
  • Домашние сосиски
  • Салат с консервированным лососем
  • Яйца на авокадо-тосте
  • Сом под сыром и помидорами
  • Итальянский шоколадный новогодний пирог
  •  мясная лазанья
  • Домашняя вареная грудинка
  • Торт "Подарочный"
  • Закуска "Свечи к Новому 2013 году"

Ингредиенты:

На пирог диаметром 25 см необходимо:

- 300 г темного шоколада

- 6 яиц

- 170 г сливочного масла

- 150 г коричневого сахара (или 100 г сахара и 50 г меда)

- 50 г миндаля

- 50 г грецких орехов, морская соль.

Для крема:

- 400 г маскарпоне

- цедра 1 апельсина

- 50 г сахарной пудры

- 2 ст. ложки апельсинового сока

- 1 ст. ложка коньяка

- щепотка корицы.

Для украшения:

- 100 г шоколада, горсть фундука, 1 ст. ложка жидкого меда.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 190°С.

1. Сливочное масло, сахар и шоколад, поломанный на кусочки, поместить в небольшую кастрюльку и растопить на водяной бане.

2. Миндаль и грецкие орехи измельчить в блендере в мелкую крошку.

3. Отделить белки от желтков.

4. Белки слегка посолить и взбить венчиком в упругую пену.

5. Желтки взбить миксером. Не прекращая взбивать, ввести шоколадно-сливочную массу и всыпать измельченные орехи. Затем частями энергично вмешать взбитые белки.

6. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить тесто и отправить в разогретую духовку на 25-30 минут. Если пирог не пропечется, прикрыть его бумагой для выпечки и вернуть в духовку еще на 5-7 минут.

7. Приготовить крем: соединить цедру с апельсиновым соком, добавить маскарпоне, корицу, сахарную пудру, влить коньяк и все тщательно перемешать.

8. Остывший шоколадный корж разрезать вдоль на две половины, одну смазать кремом, накрыть второй половиной.

9. Для украшения торта: растопить шоколад на водяной бане, затем добавить мед, перемешать, полить торт глазурью и разровнять широким ножом. Орехи слегка измельчить в ступке и посыпать торт со всех сторон.

Вместо маскарпоне можно использовать любой другой сливочный сыр или даже некислую сметану.