Фрикадельки в томатном соусе

Profile Picture

Фрикадельки в томатном соусе
  • Куриные зразы с грибами
  • Тефтельки, запеченные в духовке
  • Фрикадельки в томатном соусе
  • Домашний мармелад для Хэллоуина
  • Творожная запеканка
  • Грибной суп с гречкой
  • Постные котлеты с соусом
  • Лимонный тарт
  • Творожный кекс с грушей

Ингредиенты:

На 25-30 штук:

- 500 г говяжьего фарша

- 250 г свиного фарша

- 3 ст.л панировочных сухарей

- 100 мл мясного или овощного бульона

- 1 яйцо

- 2 зубчика чеснока

- 1 средняя луковица

- 1 стручок перца-чили (или сухой толченый по вкусу)

- 1 ч.л. сладкой паприки

- щепотка кумина

- соль, перец

- 1/2 пучка петрушки

- мука для посыпки

- масло для обжаривания

Для соуса:

- банка 400 г очищенных консервированных в томатном соке (или 500 г свежих зрелых, в сезон)

- 1 маленькая луковица

- 50 мл оливкового масла

- щепотка шафрана

- соль, перец

- петрушка для посыпки

Способ приготовления:

Фрикадельки:

Панировочные сухари замочить до набухания в бульоне (можно добавить немного белого вина). *

Мелко порезать лук и петрyшку. Перец-чили очистить от семян и перепонок, мелко порезать.

Смешать оба вида фарша, добавить яйцо, набухшие панировочные сухари, лук с петрушкой и половину порезанного чили. Добавить приправы, замесить фарш и хорошо его вымесить.

Мокрыми руками сформировать небольшие шарики (размером с абрикос или меньше - с грецкий орех), слегка посыпать их мукой

и порциями обжарить со всех сторон в разогретом растительном масле. Вынуть и дать стечь маслу.

Соус:

Для соуса мелко порезать лук, слегка спассеровать его в оливковом масле, добавить консервированные помидоры вместе с соком, по желанию оставшуюся половину чили, довести до кипения и слегка уварить на слабом огне в течение 8-10 мин., при этом помидоры измельчить вилкой.** Заправить солью и перцем. Шафран растереть в ступке, развести в 100 мл горячей воды и влить в соус.

Фрикадельки выложить в соус, накрыть крышкой и тушить на слабом огне +/- 20 мин. Если соус сильно загустеет, добавить немного бульона или воды.

* Вместо бульона и вина можно использовать воду или молоко.

** Если используете свежие помидоры, их надо очистить от кожи и семян, порезать кубиками, добавить к пассерованному луку, немного потушить, влить стакан воды и несколько минут слегка поварить.

Подавать со свежим белым хлебом или с гарниром. У нас было по-простому и очень вкусно: с картофельным пюре :)