Форель в кисло-сладком соусе с имбирной соломкой

Profile Picture

Нравится
Форель в кисло-сладком соусе с имбирной соломкой

Ингредиенты:

4 филе форели на коже (около 230-250гр каждое)

300гр риса басмати

250гр зелёной спаржи

100гр свежего корня имбиря

2 стол.ложки светлого кунжута

1 чайн.ложка кунжутного масла

растительное масло для жарки (у меня оливковое)

свежемолотый чёрный перец (у меня смесь перцев)

соль

для маринада:

6 стол.ложек тёмного соевого соуса

4 стол.ложки сухого хереса

2 стол.ложки жидкого мёда

2 небольших зубчика чеснока

Способ приготовления:

Форель очистите от чешуи и костей, а затем разделайте на 4 филе, оставив кожу нетронутой.

Для маринада смешайте херес, мёд, соевый соус и пропущенный через пресс чеснок.

Куски форели приправьте свежемолотым перцем и залейте маринадом. Накройте крышкой, поставьте в холодильник на 1 час. За это время рыбу необходимо пару раз перевернуть.

На сухой сковороде обжарьте кунжут до золотистого цвета.

Очищенный имбирь нарежьте тонкими ломтиками (5-6см каждый).

Налейте в небольшую сковороду оливковое масло, чтобы оно покрывало дно на 1см. Разогрейте масло и обжарьте на нём имбирь 1-1,5 минуты, пока он не станет хрустящим и не приобретёт золотистый оттенок. Извлеките имбирь шумовкой и выложите на бумажное полотенце ("имбирное" масло от жарки сохраните).

Спаржу разрежьте на половинки. Отварите спаржу на пару в течение 5 минут. Затем полейте смесью из 1 чайн.ложки кунжутного масла и 1 чайн.ложки оливкового, приправив солью по вкусу.

Рыбу извлеките из маринада и обсушите бумажным полотенцем. Разогрейте в широкой сковороде 2 стол.ложки "имбирного" масла. Обжарьте форель с 2-х сторон, по 2 минуты на сторону (огонь максимальный). Влейте маринад и готовьте ещё 1 минуту.

Выложите рыбу поверх спаржи, полейте соусом со сковороды, сверху украсьте имбирём и подавайте с отварным рисом, смешанным с обжаренным кунжутом.