Фисташковый торт с зеленым чаем

Profile Picture

Фисташковый торт с зеленым чаем
  • Запеканка-суфле "Солнечная"
  • Фисташковый торт с зеленым чаем
  • Абрикосы с мороженным и фисташками
  • Пирог с ветчиной
  • Ликер "BELLEYS"
  • Кабачки маринованные мгновенные
  • Салат с крабовыми палочками и кукурузой
  • Грибной суп
  • Мусс из зефира с киви

Ингредиенты:

Для фисташкового коржа:

80 гр очищенных фисташек

80 гр размягченного сливочного масла

75 гр сахара

1 большое и 1 маленькое яйцо

10 гр муки

10 гр кукурузного крахмала

Для жасминового мусса:

2 ст.л. воды

1 ст.л. жасминового чая

150 мл жирных сливок

1 лист желатина

75 гр белого шоколада хорошего качества, поломать

Для мусса с зеленым чаем:

2 ст.л. воды

1 ст.л. зеленого чая (я использую чай матча, он красивого зеленого цвета)

150 мл жирных сливок

1 лист желатина

75 гр белого шоколада хорошего качества, поломать

Способ приготовления:

Фисташковый корж:

Нагрейте духовку до 170oС.

Приготовьте прямоугольную форму 20х15 см с разъемными стенками (я за неимением использовала круглую диаметром 18 см, и так как по площади моя форма меньше, то торт получился выше). Дно выстелите бумагой для выпечки.

Мелко порубите фисташки. Если вы это делаете в кухонном комбайне, то очень аккуратно, не переусердствуйте, иначе фисташки станут маслянистыми.

Взбейте масло с сахаром до воздушного состояния.

Слегка взбейте большое яйцо и постепенно добавьте его к масляной смеси, хорошо перемешивая после каждого добавления.

Муку просейте с крахмалом и смешайте с измельченными фисташками. Добавьте эту смесь к масляной, по столовой ложке за раз, аккуратно перемешивая.

Взбейте немного маленькое яйцо и вмешайте его в тесто.

Переложите смесь в подготовленную форму, выровняйте и выпекайте минут 15-20 или до сухой зубочистки (так как мой корж был выше, я его пекла 25 минут).

Вытащите из духовки и остудите полностью в форме.

Муссы:

Муссы делаются одинаково, но вы должны их делать по очереди. Сначала жасминовый:

Вскипятите воду, залейте чайные листья и дайте настояться минут 10. Процедите, листья выкинете.

Взбейте сливки до мягких пиков и поставьте их в холодильник.

Замочите лист желатина в холодной воде минут на 5 (или по инструкции на упаковке).

Положите рубленый шоколад в миску и растопите в микроволновке на небольшой мощности.

Чай доведите почти до кипения. Снимите с огня. И сразу же опустите туда отжатый лист желатина, размешайте до полного растворения. Процедите эту смесь на шоколад, хорошо перемешайте до однородности.

При помощи спатулы введите 1/3 взбитых сливок, хорошо перемешайте. Но не взбивайте. Сливку будут таять при контакте с теплым шоколадом. Введите вторую треть сливок, аккуратно их вмешивая. Смесь станет немного гуще. Аккуратно введите последнюю треть сливок, стараясь, чтобы смесь была максимально воздушной. Консистенция – мягкий мусс.

Выложите мусс на полностью остывший корж. Разровняйте. Уберите в холодильник на 45 минут.

Приготовьте мусс с зеленым чаем.

Выложите его на слой мусса с жасмином, разровняйте, можете придать рисунок вилкой.

Уберите в холодильник на ночь.

Чтобы достать проведите ножом по стенкам, снимите разъемную форму и сервируйте. Резать лучше горячим ножом, вытертым на сухо.