Домашний сыр в мультиварке

Profile Picture

Домашний сыр в мультиварке
  • Картофельные котлеты с грибной подливкой
  • Шоколадный пирог с бананом и сметанным кремом
  • Кисло-сладкая рыба с креветками и грибами
  • Сосновая веточка
  • Салат с тунцом, помидорами и сыром
  • Сосиска для любимых
  • Салат "Вкусняшка"
  • Шоколадные пончики
  • Домашний сыр в мультиварке

Ингредиенты:

Нужно взять такое молоко, которое еще не отделилось от сыворотки, а просто скисло. Пропорции такие:

- 1 л кислого молока

-1 полная чайная ложка соли

-1 сырое яйцо

-большой кусок марли

-сито (дуршлаг).

Способ приготовления:

- в чашу выливаем молоко, чем больше процент его жирности - тем жирнее получится сыр

- венчиком или вилкой взбиваем яйцо с солью, выливаем к молоку и перемешиваем

- включаем "пирог" и засекаем 20 минут, не больше. За это время отделится сыворотка.

- сито или дуршлаг выстилаем марлей, чтобы края свисали, устанавливаем на кастрюльку, выливаем содержимое чаши, сыворотку не выбрасываем.

Заворачиваем края марли, чтобы будущий сыр оказался как бы в мешочке и ставим сверху гнёт на 1,5-2 часа при комнатной температуре.

Чем дольше держать гнёт - тем суше будет сыр.

Если соли добавить побольше - сыр будет напоминать брынзу, если поменьше - адыгейский.

Если Вы предпочитаете сыр более эластичный, который не крошится - можно после гнёта замочить его в остывшей сыворотке на 1-2 часа.