Домашний ирис с шоколадом

Profile Picture

Домашний ирис с шоколадом
  • Торт "Черный принц"
  • Сливочно-сырный соус с грибами
  • Консервированное соте из баклажанов
  • Медовик
  • Фаршированный перец на зиму
  • Картофель с прослойкой в золотистой корочке
  • хлеб с сыром
  • Салат "Рождественская ель"
  • Творжный торт с кремом

Ингредиенты:

- 100 г сахара

- 50 г меда

- 75 г сливочного масла

- 50 г сливок 20% жирности

- 100 г шоколада

Способ приготовления:

Соединяем масло, сахар, мед и сливки, желательно в кастрюльке с толстым дном.

Ставим на медленный огонь. Постоянно помешиваем.

Смесь начнет кипеть и пениться. Продолжаем помешивать, внимательно следя за изменением цвета.

В это время шоколад растапливаем на водяной бане.

Через некоторое время цвет смеси из светло-желтого станет коричневатым, она начнет густеть, а запах станет карамельным.

В это время в смесь нужно добавить растопленный шоколад.

Хорошенько размешиваем шоколад и еще некоторое время (минут 5) держим смесь на огне. Она должна еще немного загустеть.

Далее можно выбрать один из двух способов:

1. В небольшие формочки (для конфет или льда) порционно влить ирис.

2. Вылить весь ирис в одну большую форму, а потом его разделить на маленькие кусочки.

Идеально для этих целей подходит форма из силикона.

Если у вас силиконовой формы нет, то можно использовать обычный противень, застланный бумагой для выпечки.

При комнатной температуре даем слегка остыть ирису, а потом отправляем его в холодильник на пару часов. После этого его можно разрезать на кусочки необходимой величины.

Ирис получается очень нежный и вкусный, слегка тягучий по консистенции.