Цыпленок табака (тапака)

Profile Picture

Цыпленок табака (тапака)
  • Салат из манго и помидоров
  • Шоколадный торт с мятным кремом
  • Вареники с начинкой из клубники и творога под сметанно-коричным соусом
  • Куриные котлетки
  • Сытный салат с курицей и сыром
  • Экспресс-буженина за 10 минут
  • Тертый пирог
  • Ванильные кексы
  • Рулет из индейки

Ингредиенты:

Цыплята (600г) 2 шт.

Вино красное сухое (столовое) 150 мл

Оливковое масло 50 мл

Базилик сушеный 1 ч.л.

Кориандр сушеный (кинза) 1 ч.л.

Перец черный молотый 1/2 ч.л.

Соль морская ч.л.

Чеснок дольки 1 шт.

Сметана 100 г

Правильно название этого блюда — цыпленок тапака (от названия сковороды "тапа", в которой его готовят), однако я решила оставить в заголовке более привычный для большинства вариант. Все же, когда речь идет о слове иностранного происхождения, в переводном варианте возможны вариации.

Что касается самого блюда, тут важно выбрать хороших цыплят небольшого размера (около 700-800 грамм), которые намного нежнее обычных бройлеров, а также соблюдать все особенности жарки птицы. Если подавать цыпленка с гарниром, то двух цыплят хватит на четверых, а если без гарнира, то можно в одиночку осилить и целую птичку :)

Возьмите небольших свежих цыплят.

Сделайте надрез вдоль по середине грудки.

Распластайте тушку кожей вверх и отбейте молоточком для мяса, чтобы придать плоскую форму. Это позволит сделать мясо более мягким и добиться плотного прилегания к сковороде для равномерной обжарки.

Приготовьте маринад.

Способ приготовления:

Положите цыплят в пакет, залейте маринадом и оставьте на 1-2 часа.

Разогрейте сковороду, добавьте немного масла и положите цыпленка кожицей вниз. Сверху положите тарелку и прижмите каким-нибудь грузом, например, кастрюлей с водой. Жарьте на небольшом огне 15 минут.

Когда кожица станет золотистой, переверните птицу и жарьте с другой стороны еще 10-15 минут. Главное, не делайте большой огонь и не забудьте груз.

Для соуса растолките в ступке чеснок с морской солью, добавьте сметану и размешайте. Время приготовления: 2 часа 30 мин. Порций: 4 Калорийность: 682 кКал на порцию.