Бостонский пирог с заварным кремом

Profile Picture

Нравится
Бостонский пирог с заварным кремом

Ингредиенты:

масло сливочное 60 г

молоко 190 мл

яйца куриные 2 шт

желтки 2 шт

сахарный песок 300 г

мука пшеничная в/c 200 г

соль 0,75 ч.л

разрыхлитель 1,25 ч.л

ванильный сахар 2 ст.л

Крем:

молоко 500 мл

желтки 4 шт

сахарный песок 150 г

ванильный сахар 1,5 ст.л

крахмал* 3 ст.л

мука* 1,5 ст.л

масло сливочное 50 г

Ганаш:

горький шоколад 100 г

сливки 180 г

Способ приготовления:

Основа:

В небольшую кастрюльку наливаем молоко, туда же добавляем сливочное масло, ставим на огонь и прогреваем. Масло должно растаять, но молоко не должно закипеть. Охлаждаем.

Муку просеиваем с солью и разрыхлителем.

Яйца и желтки взбиваем ( в отдельной посуде) на высокой скорости около минуты, постепенно добавляем сахарный песок и ванильный сахар. Яичная масса дожна увеличиться в объеме в два-три раза.

Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем в яичную смесь молоко с маслом.

Добавляем муку и еще раз взбиваем на маленькой скорости. Тесто получается жидкое.

Форму для выпечки (22-24 см) смазываем маслом. Выливаем тесто.

Ставим в разогретую до 180 (конвекция 160) градусов духовку и выпекаем около 40-45 минут до сухой спички. В этот раз я пекла в мультиварке - 60 минут+10 минут на подогреве (время выпечки может зависеть от мультиварки!).

Готовую основу осторожно выкладываем на решетку и даем ей полностью остыть.

Крем:

В кастрюльку наливаем молоко, добавляем половину сахарного песка. Ставим на огонь и доводим практически до кипения (до появления пузырьков).

Желтки смешиваем с оставшимся сахаром и ванильным сахаром, добавляем муку* и крахмал, взбиваем миксером ( *в оригинальном рецепте для крема используется только крахмал (4 ст.л), но крем у меня получался недостаточно плотным, во время деления на кусочки пирог "плыл", поэтому и заменила часть крахмала в креме на муку).

Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем горячее молоко (около половины) в желтковую смесь. Затем переливаем смесь в оставшееся в кастрюльке молоко и, помешивая, варим до загустения. В немного остытывший крем добавляем сливочное масло и еще раз взбиваем. Даем крему полностью остыть.

Ганаш:

Сливки прогреваем (но до кипения не доводим), добавляем кусочки шоколада и размешиваем до однородности.

Основу для пирога разрезаем на две части. На нижний корж выкладываем крем, накрываем вторым коржом и поливаем горячим ганашем (выливаем на центр пирога и даем ему свободно стечь).

Готовый пирог ставим в холодильник на 3-4 часа, а лучше на всю ночь.

Приятного аппетита!