Блинный торт "Касаточка"

Profile Picture

Блинный торт "Касаточка"
  • Блинный торт "Касаточка"
  • Свинина в горшочке по-гуцульски
  • Шоколадный мусс
  • Кексы "полонез"
  • Яйцо в корзинке из бекона
  • Селедка под шубой
  • Салат "Змейка малышка"
  • Конфетки "Фантазия"
  • Фаршированные куриные ножки

Ингредиенты:

Для блинов:

Мука-5ст.

Молоко-5ст.

Яйца—34шт.

Сахар-3-4ст.л.

Масло сл.-100-150гр.

Масло раст.-3-4ст.л.

Дрожжи-30гр.

Ваниль

Соль-1ч.л.

Для начинки:

Первая:

Апельсины- 2-3шт.

Мед-1ч.л.

Желатин( или желфикс)-1ч.л.

Гвоздика-1бут.

Вторая:

Сливки20%-100мл.

Шоколад темный-100гр.

Коньяк-1ст.л.

Марципан

Третья:

Сливки 20%-100мл.

Сыр Рикотта или мягкий творог-100гр.

Цукаты из вишни.

Для пропитки:

Сливки 20%-150мл.

Творог мягкий-100гр.

Способ приготовления:

Блины можно приготовить накануне, они не черствеют и хорошо хранятся в холодильнике.

Все продукты для блинов должны быть теплыми, поэтому заранее положите в теплом месте.

Начнем с опары. Дрожжи, разведите теплой водой, добавьте щепотку сахара и немного муки, поставьте на батарею, что бы их пробудить.

Отмеряем 2ст. молока и 3ст. муки, добавляем в муку 1ст.л. сахара замешиваем тесто, не забыв добавить и ожившие дрожжи. Ставим опару в теплое место на 30-40 минут. Тесто должно подняться в два раза.

Спустя этого времени, добавляем в опару, теплое масло, растертые с оставшимся сахаром желтки, муку, ваниль и соль. Перемешиваем тщательно и постепенно добавляем остальное молоко.

Ставим тесто в теплое место еще на 30 минут. Взбиваем белки в крепкую пену и аккуратно вмешиваем в готовое тесто. Накройте салфеткой тесто, оставьте на столе отдохнуть и еще раз подняться.

Для выпечки блинов лучше брать толстостенную, чугунную сковороду, которую необходимо хорошо нагреть, смазать кусочком сала и снизить температуру чуть ниже средней. Выпекайте блины, каждый раз смазывая салом сковороду. Дрожжевые блины можно не смазывать маслом, просто складываете в стопочку, они не слипаются. Из этой порции теста получается 35-40 шт. диаметром 18см.

Блины готовы, готовим начинки для нашего торта.

Апельсин очищаем от перегородок и пленок, нарезаем мелкими кусочками, добавляем ложечку меда и размолотый бутон гвоздики. Аккуратно размешайте и добавьте желатин или желфикс.

Сыр Рикотта взбейте со сливками, в нежную пышную массу, добавьте ваниль. Если вы используете творог, протрите его через сито, что бы он был нежнее.

Из сливок и шоколада приготовьте ганаш. Доведите сливки почти до кипения, добавьте поломанный кусочками шоколад и коньяк. Размешивайте до тех пор, пока шоколад полностью не расплавиться.

И последний заключительный подготовительный этап, взбейте оставшиеся сливки с мягким творогом.

Блины испекли, начинки подготовлены, собираем торт.

Каждый блинчик смазываем тонким слоем взбитых сливок с творогом или просто взбитыми сливками. На блюдо кладем пять смазанных блинчиков, сверху выкладываем предварительно взбитый ганаш и лепестки марципана. Оставьте немного шоколадного крема для обмазки торта. Поставьте в холодильник на 15-20 минут, что бы немного застыл шоколадный крем.

Кладем еще пять блинчиков, не забываем смазывать сливками. Выкладываем сырный крем и нарезанные цукаты из вишни. На сырный слой укладываем еще пять блинчиков, и завершаем апельсиновой начинкой, накрыв ее блинами.

Оставляем торт в холодильнике на ночь или на 2-3 часа, что бы он хорошо охладился.

Обмазываем бока и верх торта шоколадным кремом и обсыпаем шоколадной крошкой.

Апельсин нарезаем тоненькими кружочками, складываем вчетверо и украшаем нашу «Касаточку».

Осталось только собрать друзей, накрыть стол, устроить праздничное гулянье, сжечь чучело зимы и встречать Весну!