Бисквитный торт с шоколадно-сливочным муссом и черной смородиной "Весенний поцелуй"

Profile Picture

Бисквитный торт с шоколадно-сливочным муссом  и черной смородиной "Весенний поцелуй"
  • Бисквитный торт с шоколадно-сливочным муссом  и черной смородиной "Весенний поцелуй"
  • Брауни "Элегантность шоколада"
  • Курица терияки
  • Салат капрезе
  • Сладкие французские тосты
  • Ананасово-имбирный коктейль
  • Творожная лепешка с полентой
  • Вкусные фаршированные баклажаны "Папутцакья"
  • Дружная семейка

Ингредиенты:

для бисквита:

30 гр очищенного миндаля

20 гр кукурузного крахмала

4 яйца

100 гр сахара

80 гр муки

30 мл ликера "амаретто"

10 гр ванильного сахара

1 ч.л. разрыхлителя

разъемная форма d=24

для джема:

500 гр черной смородины

150 гр сахара

1 ст.л. желфикса 2:1 (или 1 ч.л. желатина)

1 палочка корицы

2 звездочки бадьяна

для пропитки:

50 мл ванильного сиропа

20 мл ликера "амаретто"

для сливочно-шоколадного мусса:

100 гр белого шоколада

50 гр сливочного масла

100 мл сливок 10%

250 гр маскарпоне

200 мл сливок 33-38%

1 ст.л. сахарной пудры (по вкусу)

10 гр желатина

для украшения:

95 гр белого шоколада

1 ч.л. желатина

ягоды смородины

Способ приготовления:

Миндаль смолоть в муку, соединить с крахмалом, мукой, разрыхлителем и просеять. Яйца разделить.

Белки взбить с ванильным сахаром до крепости. Желтки взбить с сахаром до пышной густой массы. Не прекращая взбивание, тонкой струйкой влить амаретто и взбивать около минуты. Добавить просеянную сухую смесь и 1/3 белков, аккуратно перемешать лопаткой сверху вниз по кругу. Также ввести оставшиеся белки в тесто. Выложить бисквитную массу в сухую форму (дно застелить пергаментом!) и выпекать при 180*С около 20 минут до сухой лучины. Остудить.

Смородину пюрировать и протереть через сито. Добавить 2 ст.л. сахара, специи и желфикс, довести до кипения, проварить 3 минуты. Всыпать оставшийся сахар, довести до кипения и варить еще 1 минуту. В форму (d=24), застеленную фольгой, вылить горячий джем через сито, равномерно распределить и полностью остудить в холоде.

Смешать сироп с амаретто. Бисквит разрезать на 2 коржа и тщательно пропитать. Форму застелить пищевой пленкой. На дно выложить нижний бисквитный корж, на него аккуратно перенести застывший смородиновый джем, накрыть 2 коржом, слегка придавить и отставить.

Желатин замочить в 4 ч.л. холодной воды на 10-15 минут. В горячих сливках растопить поломанный шоколад и сливочное масло. Остудить. Маскарпоне взбить, соединить с шоколадно-масляной смесью и еще раз взбить до пышной массы. Отдельно взбить сливки с сахарной пудрой до крепости и лопаткой смешать с остальным муссом. Желатин распустить, не доводя до кипения, слегка остудить. К желатину добавить 2 ст.л. мусса, размешать и соединить с остальной массой. Тщательно перемешать, равномерно распеределить мусс сверху торта и убрать в холод на 2-3 часа до полного застывания.

Достать, освободить торт из формы. Горячим широким ножом можно исправить неровности.

Шоколад измельчить ножом и темперировать: на водяной бане растопить 3/4 шоколада. Снять шоколад с бани и частями ввести остатки шоколада, вымешивая лопаткой (шоколад должен стать однородным). Нанести на кондитерскую ленту (длина чуть больше диаметра торта) темперированный шоколад и выровнять его широким ножом или шпателем.

Через 2-3 минуты, когда шоколад слегка схватится, обернуть лентой торт и убрать в холод до полного застывания шоколада. Аккуратно снять ленту.

Верх торта украсить ягодами смородины, смазанными растопленным желатином или по желанию. Приятного аппетита!